Sep 07 2017 18:19
Эльхан Мамедов
Views: 128

В Азербайджане отметили 72-ю годовщину независимости Индонезии. Дипотношения между  двумя странами были установлены 25 лет назад и сейчас продолжают стремительно развиваться. Об этом свидетельствуют мероприятия, проводимые в Азербайджане с целью популяризации индонезийской культуры. 

Индонезия воспринимает Азербайджан как друга и надежного партнера. Политические и экономические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Об этом заявил посол Индонезии в Азербайджане Хуснан Бей Фанани на мероприятии, посвященном празднованию 72-ой годовщины независимости Индонезии. Дипломат отметил, что за минувшие пять лет между Азербайджаном и Индонезией было осуществлено более 40 визитов на официальном уровне. В этом году также отмечается 25-летие установления дипотношений между Азербайджаном и Индонезией.

"На прошлой неделе в МИД Азербайджана были проведены обсуждения двусторонних отношений в экономической и культурной сферах. Отношения между нашими народами имеют большую историю. В последние годы были совершены многочисленные двусторонние визиты. Индонезия в одностороннем порядке отменила визы для азербайджанских туристов. Это показатель дружественных отношений между Индонезией и Азербайджаном", - заяил поол Индонезии в Баку Хуснан Бей Фанани.

Министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, выступая на мероприятии, посвященном Дню независимости Индонезии, поздравил народ этой страны со знаменательной датой. По словам министра, Индонезия поддерживает Азербайджан во всех сферах. В том числе это касается урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В своем выступлении азербайджанский министр также коснулся и торгово-экономических отношений между двумя странами.

"По сравнению с 2015 годом товарооборот в 2016 году между двумя странами увеличился более чем в 2 раза -  с 19 до 46 млн долларов. Но в целом это очень маленький показатель в товарообороте Азербайджана - всего 0,7 % с учетом того, что Индонезия входит в двадцатку ведущих экономик мира. Небольшой объем товарооборота говорит о том, что мы должны развивать наши экономические отношения и для этого есть большой потенциал".

Индонезия одной из первых признала независимость Азербайджана. В 2006 году было открыто посольство Азербайджана в Индонезии, а в 2010 году начало свою деятельность посольство Индонезии в Баку. В Азербайджане планируется проведение ряда мероприятий, направленных на популяризацию индонезийской культуры. С 9 по 11 сентября в Баку пройдет 2-й фестиваль индонезийской культуры. Церемония открытия и первый день фестиваля пройдут во Дворце Гейдара Алиева. С целью участия в фестивале в Азербайджан прибудет большая делегация из Индонезии. Второй день фестиваля пройдет на Бакинском приморском бульваре, где после развлекательной прогулки по парку гости и участники станут свидетелями музыкального выступления на территории бульвара.