Sep 07 2017 20:19
Рашад Давуд
Views: 555

Глава Военного комитета — высшего военного органа НАТО — генерал Петр Павел и глава Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече в Баку в четверг, 7 сентября, договорились поддерживать контакты по военной линии, встреча показала заинтересованность обеих сторон в этих контактах, передает РИА Новости.

"Эта личная встреча демонстрирует явный взаимный интерес к сохранению военных каналов коммуникации в соответствии с политикой прозрачности НАТО и продолжением диалога на политическом уровне с высоким российским руководством", — говорится в кратком заявлении альянса по итогам первой встречи такого уровня с момента заморозки НАТО практического сотрудничества с РФ весной 2014 года.

В НАТО также заявили, что "генерал Павел и генерал Герасимов договорились продолжить использовать военные каналы коммуникации в будущем".

В свою очередь Минобороны России сообщает: "Генерал армии Валерий Герасимов и генерал-полковник Петр Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе и на Ближнем Востоке. В ходе встречи сторонами была достигнута договоренность о продолжении контактов".

Отметим, что с генералами Герасимовым и Павелом провел отдельные встречи начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыков.

Затронув на встрече с начальником Генштаба ВС РФ военно-политическую ситуацию в регионе, Н.Садыков отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основной угрозой региональной безопасности. Он подчеркнул важность достижения решения конфликта в рамках норм международного права.

Стороны обсудили военное и военно-техническое сотрудничество, перспективы развития связей в области военного образования. Герасимов подчеркнул важность с точки зрения расширения двусторонних отношений, а также военного и военно-технического сотрудничества, организации и проведения взаимных встреч военных представителей на высоком уровне.

Начальник Генштаба ВС РФ выразил признательность руководству Азербайджана за организацию двусторонней встречи с председателем Военного комитета НАТО в Баку.

На встрече с главой Военного комитета НАТО начальник Генштаба ВС Азербайджана подчеркнул важность достижения решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и норм международного права. Высоко оценив позицию НАТО относительно территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, Н.Садыков выразил уверенность, что альянс будет и впредь продолжать усилия в этом направлении.

Председатель военного комитета НАТО высоко оценил участие Азербайджана в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставлении воздушного пространства грузоперевозкам для миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Напомним, 16 февраля в Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда.

На той встрече Герасимов и Данфорд обменялись мнениями о состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира.

Были определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов, достигнута договоренность о продолжении контактов.

Проведение столь важных встреч в Баку свидетельствует о признании Вашингтоном, Брюсселем и Москвой регионального лидерства Азербайджана, его места и роли в современных мировых геополитических реалиях.