Sep 08 2017 10:04
Рашад Давуд
Views: 156

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, находящийся с визитом в Польше, принял участие в открытии памятника военным деятелям периода Азербайджанской Демократической Республики (АДР) генерал-лейтенанту Сулейман беку Сулькевичу и полковнику Вели беку Ядигяру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие государственный секретарь Министерства национальной обороны Польши Михал Дворчик, мэр района Южная Прага Варшавы Томаш Кухарски, сотрудники азербайджанского посольства, руководство Вооруженных сил Польши, представители МИД, депутаты парламента Польши, представители Института национальной памяти, организации ветеранов, городской администрации Варшавы, азербайджанской и татарской диаспор, общественности, СМИ.

В начале мероприятия в исполнении оркестра ВС прозвучали государственные гимны Азербайджана и Польши.

Мэр района Южная Прага Варшавы Томаш Кухарски в своей речи рассказал об особых заслугах в развитии военного строительства начальника Генерального штаба Национальной Армии Азербайджана Мацея Сулькевича, и полковника Армии Вели бека Ядигяра. Подчеркнув, что памятник подарен правительством Азербайджана, мэр высоко оценил этот дар и выразил за это благодарность правительству Азербайджана, в частности посольству страны.

Выступивший министр обороны Азербайджана Закир Гасанов проинформировал о дружественных польско-азербайджанских связях. З.Гасанов выразил уверенность в том, что это мероприятие, которое носит символический характер, сыграет важную роль в развитии военного сотрудничества между двумя странами.

Выступившие на церемонии открытия памятника рассказали о важных заслугах Сулейман бека Сулькевича (Мацей Сулькевич) в формировании на посту начальника Генерального штаба армии АДР с марта 1919 года по февраль 1920 года национальных воинских частей и создании системы обороны страны.

Были доведены до внимания факты об обращении офицером армии АДР Вели бека Ядигяра к Польше после оккупации в 1920 году, его заслугах на посту начальника штаба Мазовецкой кавалерийской бригады, участии в Варшавском восстании в качестве командира полка в составе Армии Крайовой.

После того, как была разрезана лента, символизирующая открытие памятника "Памяти борцов за независимые Азербайджан и Польшу", участники мероприятия возложили венки и цветы, состоялся марш почетного караула ВС Польши.

В заключение мероприятия посольством были розданы памятные значки "Память борцов за независимые Азербайджан и Польшу", а также изданные дипмиссией на польском языке книги "Вели бек Ядигяр – азербайджанский полковник Армии Крайовой" и "Мацей Сулькевич – польский генерал Национальной Армии Азербайджана".