Sep 08 2017 11:31
Рашад Давуд
Views: 56

Власти Малайзии предоставят временное убежище беженцам из Мьянмы – представителям этнического меньшинства рохинджа, передает ТАСС.

Как сообщил агентству Reuters руководитель малайзийского Агентства по обеспечению судоходства Зулкифли Абу Бакар, первоначально планировалось, что прибывающие морским путем беженцы получат от Малайзии "необходимую помощь для дальнейшего передвижения". Однако, по его словам, по гуманитарным соображениям было принято решение не вынуждать беженцев следовать дальше. Чиновник также пояснил, что, по всей вероятности, беженцы будут помещены в специальные иммиграционные центры, где обычно пребывают иностранцы без документов.

Малайзия не присоединилась к Конвенции о статусе беженцев, поэтому рассматривает их как нелегальных мигрантов. Однако из-за продолжающихся много лет на западе Мьянмы столкновений буддистов и мусульман (представителей этнического меньшинства рохинджа) не менее 100 тыс. беженцев из этой страны находятся в Малайзии.

В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.

Военные Мьянмы ранее заявили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались в конце августа, погибли более 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы – бирманцам – и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.

По данным Международной организации по миграции, с момента начала обострения конфликта 25 августа порядка 123 600 беженцев-рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы.


Create Account



Log In Your Account