Sep 08 2017 11:44
Рашад Давуд
Views: 119

Около 40 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в том числе четыре ключевых полевых командира, уничтожены российским авиаударом в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в Министерстве обороны РФ.

"По подтвержденным сведениям, среди уничтоженных боевиков – четыре влиятельных полевых командира, включая "амира Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммада аш-Шимали, отвечающего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ", – сказали в военном ведомстве.

"Установлено также, что на совещании находился "министр войны" международной террористической группировки ИГ Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения", – сообщили в Минобороны.

Российские военные заявили, что авиаудар был нанесен в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, который на днях удалось деблокировать сирийским войскам при поддержке ВКС РФ.

По данным Минобороны РФ, в результате этого удара уничтожен подземный командный пункт, узел связи и около 40 боевиков.

В военном ведомстве сообщили, что 5 сентября была получена информация о том, что командиры отрядов ИГ планируют провести совещание в окрестностях Дейр-эз-Зора. "После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. Результативные действия ВКС России позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить сирийским войскам к его непосредственному освобождению", – говорится в сообщении.

По данным российских военных, Гулмурод Халимов – бывший командир ОМОН МВД Таджикистана. Ранее СМИ сообщали о назначении Халимова преемником лидера ИГ аль-Багдади.

Абу Мухаммед аш-Шимали – гражданин Саудовской Аравии, в ИГ руководил логистикой боевиков.

Ранее в российском военном ведомстве заявили, что в конце мая в Сирии в результате удара ВКС РФ был уничтожен лидер ИГ аль-Багдади и 300 боевиков.