Sep 08 2017 13:26
Рашад Давуд
Views: 255

С начала ленинградской блокады – одной из самых жестоких страниц истории Второй Мировой войны – минуло 76 лет. По расчетам фашистского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города – умереть от голода и холода. Но несмотря ни на что город выстоял. 8 сентября мир вспоминает жертв и героев страшной блокады.

Осада Ленинграда длилась почти 900 дней. Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября, однако уже в середине июля 1941 года фашистские войска подошли к городу и начали массированный обстрел. Повсюду вспыхивали пожары. Они уничтожили Бадаевские продовольственные склады. Норма хлеба по карточкам – 125 граммов в день. Начался массовый голод. С приходом холодов в ноябре от холода и истощения в течение всего нескольких недель умерли тысячи человек. Однако город не сдавался, люди несмотря ни на что верили в победу. Ленинградцы продолжали трудиться,   работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры и библиотеки.

Из почти 3 миллионов жителей Ленинграда и его окрестностей к концу блокады в живых осталась лишь половина. Но город выстоял, и в январе 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

"Азербайджан не забывает тех людей, которые умирали в жестокой блокаде, отстаивали свое право на жизнь. У нас в Азербайджане было создано общество блокадников Ленинграда. Блокада Ленинграда, да и вообще, вся Вторая Мировая война, сохранились в памяти тех немногих людей, которые еще живут и ощущают заботу нашего государства. Мы не забыли о них, мы их чествуем, и по сей день они получают награды, как участники войны, как люди, которые пережили эту войну", – отметил депутат парламента Азербайджана Михаил Забелин.

Великая Отечественная война стала общей, страшной, но героической историей для всех республик бывшего СССР. Большой вклад в победу над фашистской армией внес Азербайджан. В Баку производили 80% топлива, необходимого фронту. Почти 700 тысяч граждан Азербайджана встали на защиту советских земель, 300 тысяч человек с фронта так и не вернулись. В Азербайджане гордятся своими героями и бережно хранят память о тех, кто героически сражался с фашизмом, трудился на нужды фронта и ощущал на себе все тяготы войны. В Баку действует общество блокадников Ленинграда. На момент создания в него входило 26 человек, однако время неумолимо. Участников и очевидцев Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, и долг каждого следующего поколения – беречь историческую правду во имя памяти тех, чьи судьбы переломила самая страшная война XX века.