Sep 08 2017 13:47
Рашад Давуд
Views: 87

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства, видные деятели общественности и науки подписались под некрологом в связи с кончиной выдающегося ученого, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана Лютфи Заде.

В некрологе говорится, что научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. Накануне на 97-м году жизни скончался выдающийся ученый, профессор Калифорнийского университета США, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной академии наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке Лютфи Заде.

В некрологе отмечается, что основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта профессор Лютфи Заде является одной из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль. Ученый, чье имя называется в одном ряду с великими личностями, которые произвели коренные перемены в истории науки, выдвинул фундаментальные теории, считающиеся одними из важных открытий. Эти теории, оказав мощное влияние на новые технологии, обеспечили создание основ дискретных и цифровых систем управления, информации и коммуникации, заложили основу современной науки управления. Ряд исследовательских центров изучает и проектирует системы управления на основе теорий Лютфи Заде.

Гордившийся тем, что является азербайджанцем, Лютфи Заде, сердце которого всегда билось в унисон с родным краем, несмотря на то, что он с юных лет жил далеко от Родины, приветствовал каждый шаг на пути превращения Азербайджана в страну, где культура и наука пользуются глубоким уважением, выражал удовлетворение тем, что здесь уделяется особое внимание развитию сектора информационных технологий.

"Лютфи Заде был не только великим ученым, он был очень глубоким человеком. Конечно, Лютфи Заде был человеком мира. Он был гениален в широком смысле. С большой теплотой и любовью он относился к Азербайджану. Лютфи Заде очень высоко ценил роль и вклад руководства Азербайджана и лично господина президента Ильхама Алиева в развитие страны. Он понимал, что усилия по развитию инфраструктуры и стратегия развития образования и человеческих ресурсов Азербайджана отвечают необходимым требованиям нашей страны. Лютфи Заде это очень ценил и до последнего дня говорил об этом", – отметил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

 


Create Account



Log In Your Account