Sep 08 2017 16:04
Рашад Давуд
Views: 145

Вопросы углубления сотрудничества между Азербайджаном и Парламентской ассамблеей ОБСЕ были обсуждены в пятницу, 8 сентября, на встрече председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтая Асадова с председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, находящейся с визитом в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, О.Асадов отметил, что этот визит послужит развитию двусторонних связей. Спикер Милли Меджлиса подчеркнул важность расширения связей Азербайджана с авторитетными международными организациями, в том числе с ПА ОБСЕ.

Председатель парламента Азербайджана проинформировал главу ПА ОБСЕ о нынешнем состоянии и перспективах процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. О.Асадов с сожалением отметил, что конфликт до сих не нашел своего решения, несмотря на продолжающиеся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Спикер Милли Меджлиса подчеркнул, что переговорный процесс не может длиться бесконечно, и Минская группа должна предпринять более решительные шаги в направлении урегулирования конфликта.

По словам О.Асадова, в ходе связанных с Азербайджаном обсуждений в международных организациях порой применяются двойные стандарты, а структуры, позиционирующие себя в качестве защитников прав человека, демонстрируют безразличное отношение к судьбам более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Председатель парламента Азербайджана также отметил, что неправильно ставить знак равенства между страной-оккупантом и страной, чьи территории подверглись оккупации. По его словам, последовательное развитие Азербайджана беспокоит некоторые силы, и они в попытке дискредитировать Азербайджан прибегают к различного рода провокациям, за которыми стоит армянское лобби.

Кристин Муттонен выразила удовлетворение тесными связями ПА ОБСЕ и Азербайджана, подчеркнув их важность в современный период, когда мир захлестнула волна терроризма и вопросы безопасности обретают все большую актуальность.

Значение связей между Азербайджаном и Парламентской ассамблеей ОБСЕ было подчеркнуто и на встрече Кристин Муттонен с руководителем азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикером Милли Меджлиса Бахар Мурадовой. По словам Б.Мурадовой, Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и всеми ее структурами. Происходящие в регионе процессы требуют интенсификации этого сотрудничества, отметила Б.Мурадова.

В свою очередь К.Муттонен заявила, что Азербайджан является очень важной страной для ОБСЕ. "Есть сферы, в которых мы хотели бы воспользоваться опытом Азербайджана. К примеру, мультикультурализм в Азербайджане создает стране очень положительный имидж в мире", – сказала председатель ПА ОБСЕ.