Sep 08 2017 17:05
Рашад Давуд
Views: 73

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в пятницу, 8 сентября, встретился в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в преддверии трехсторонней встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому конфликту.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил главу УМК за визит в Москву и отметил большой вклад шейх уль-ислама в развитие диалога между религиями и народами, сообщает сайт РПЦ.

Аллахшукюр Пашазаде рассказал о мероприятиях, которые проходят в рамках "Года исламской солидарности", объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Стороны заявили о готовности продолжать сотрудничество на поприще миротворческого служения и выразили надежду, что предстоящая трехсторонняя встреча будет способствовать уврачеванию конфликта на Кавказе", – говорится в сообщении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account