Sep 08 2017 17:05
Рашад Давуд
Views: 141

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в пятницу, 8 сентября, встретился в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в преддверии трехсторонней встречи религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому конфликту.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил главу УМК за визит в Москву и отметил большой вклад шейх уль-ислама в развитие диалога между религиями и народами, сообщает сайт РПЦ.

Аллахшукюр Пашазаде рассказал о мероприятиях, которые проходят в рамках "Года исламской солидарности", объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Стороны заявили о готовности продолжать сотрудничество на поприще миротворческого служения и выразили надежду, что предстоящая трехсторонняя встреча будет способствовать уврачеванию конфликта на Кавказе", – говорится в сообщении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.