Sep 08 2017 21:25
Рашад Давуд
Views: 76

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, находящейся с визитом в Баку.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, на встрече был проведен обмен мнениями вокруг переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что этот конфликт является основной угрозой миру и безопасности в регионе.

Э.Мамедъяров заявил, что вклад и роль соответствующих международных организаций, в частности ПА ОБСЕ, в связи с урегулированием конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права оценивается высоко.

Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и все международное сообщество считает неприемлемым и ненадежным сложившийся статус-кво, министр сказал, что для достижения прогресса в урегулировании конфликта ВС Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что попытки изменения признанных на международном уровне границ государств путем силы неприемлемы.

Кристин Муттонен с удовлетворением отметила активное участие делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ. Она также высоко оценила роль Азербайджане в пропаганде ценностей мультикультурализма.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account