Sep 08 2017 21:25
Рашад Давуд
Views: 140

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, находящейся с визитом в Баку.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, на встрече был проведен обмен мнениями вокруг переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что этот конфликт является основной угрозой миру и безопасности в регионе.

Э.Мамедъяров заявил, что вклад и роль соответствующих международных организаций, в частности ПА ОБСЕ, в связи с урегулированием конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права оценивается высоко.

Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и все международное сообщество считает неприемлемым и ненадежным сложившийся статус-кво, министр сказал, что для достижения прогресса в урегулировании конфликта ВС Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что попытки изменения признанных на международном уровне границ государств путем силы неприемлемы.

Кристин Муттонен с удовлетворением отметила активное участие делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ. Она также высоко оценила роль Азербайджане в пропаганде ценностей мультикультурализма.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.