Sep 09 2017 09:41
Рашад Давуд
Views: 114

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, находящейся с визитом в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подробно проинформировав гостью об экономическом положении в стремительно развивающемся в последние годы Азербайджане, Артур Раси-заде отметил успехи, достигнутые в промышленной, транспортной, сельскохозяйственной, туристической и других ненефтяных сферах. Обратив внимание на то, что наряду с решением социальных проблем населения, республика играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, премьер-министр подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение взаимовыгодному сотрудничеству со всеми соответствующими структурами Европейского союза, в том числе с ОБСЕ.

Говоря о международной и региональной безопасности, он указал на необходимость наращивания усилий по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и реальных шагов в этом направлении. Премьер-министр отметил, что неконструктивная позиция Армении приводит к затягиванию конфликта, который негативно влияет на развитие региона в целом, и важно, чтобы ОБСЕ учитывало это. Aртур Раси-заде заявил, что урегулирование конфликта возможно только в рамках норм международного права на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.

Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен подчеркнула, что Азербайджан имеет большое значение для Европы. Выразив обеспокоенность неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы, гостья выразила солидарность с мнением премьер-министра о важности скорейшего разрешения конфликта в рамках норм международного права на основе территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Кристин Муттонен выразила надежду на дальнейшее совершенствование связей ОБСЕ с Азербайджаном, успешное продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

На встрече был проведен широкий обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих интерес для сторон.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.