Sep 09 2017 11:06
Рашад Давуд
Views: 52

На протяжении 25 лет Казахстан и Турцию связывают братские отношения, и у двух стран не возникало проблем. Об этом заявил в субботу, 9 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, находящимся с официальным визитом в Астане.

"В Ваш последний визит мы согласовали немало вопросов по нашим взаимоотношениям, в том числе экономическим. Нам предстоит еще выполнить большую работу. В нашем регионе есть свои проблемы, в вашем – свои, сегодня мы имеем возможность обсудить все эти вопросы. По Вашей и Владимира Путина просьбе ведутся работы по сирийскому кризису, и 14 сентября будет еще одна встреча", – приводит слова Назарбаева "Казинформ".

В свою очередь Эрдоган поблагодарил казахстанского коллегу за приглашение посетить Астану.

"Я рад быть в Астане в год 25-летия установления наших дипломатических отношений. Впервые я открыл для себя Казахстан, будучи в Алматы, теперь я увидел новую столицу – Астану. Мы считаем эту землю своим вторым домом, здесь мы чувствуем себя, как дома", – сказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция старается развивать отношения с Казахстаном во всех областях – в экономике, культуре, политике, военной сфере. По его словам, товарооборот между странами составил порядка 2 миллиардов долларов. "Это, безусловно, не предел. Ранее мы ставили задачу довести этот показатель до 5 миллиардов долларов. Для этого и у Казахстана, и у Турции достаточно потенциала", – добавил президент Турции.

Он также выразил особую признательность Назарбаеву за стремление решать конфликты в регионе. Эрдоган выразил надежду на то, что Астанинский процесс по Сирии, следующая встреча в рамках которого пройдет 14 сентября, приведет к конкретным результатам, и переговоры помогут в Женевском процессе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Казахстан накануне. Главу государства сопровождают вице-премьер Хакан Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр науки, промышленности и технологий Фарук Озлю, глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр по делам семьи и социальной политике Фатма Бетюль.

 


Create Account



Log In Your Account