Sep 09 2017 11:54
Рашад Давуд
Views: 92

Встреча духовных лидеров Азербайджана, Армении и России в Москве особо значима с той точки зрения, что нагорно-карабахский конфликт обсуждается на всевозможных уровнях, не замыкаясь в рамках сугубо политических дискуссий. Крайне важен и тот момент, что религиозные лидеры, сознательно дистанцируясь от военных аспектов конфликта, уделяют внимание вопросам гуманитарного характера.

В совместном заявлении, принятом религиозными лидерами по итогам московской встречи, содержится призыв содействовать освобождению всех мирных жителей, которые не участвовали в военных действиях и оказались в плену. Уже более трех лет в оккупированном Ханкенди томятся в сепаратистских застенках азербайджанцы Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров. Управляемая из Еревана шайка террористов, именующая себя "независимым государством", взяла их в заложники в июле 2014 года, когда они намеревались посетить в родном селе в захваченном армянами Кяльбаджарском районе могилы родителей. Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были схвачены, а сопровождавший их Гасан Гасанов был убит...

Драматизм ситуации заключается в том, что эти вопиющие нарушения прав человека, эти зверства в отношении мирных азербайджанцев творятся на их же исконной земле. В результате систематического нарушения режима прекращения армянской стороной в прифронтовой зоне продолжают гибнуть женщины и дети, на оккупированных территориях учиняются пожары, целенаправленно уничтожается историческое и культурное наследие азербайджанского народа. Именно эти вопросы вновь поднял на встрече в Москве председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, подчеркнув неприемлемость подобного произвола и варварства.

Конечно же, взывать к совести военных преступников, узурпировавших власть в Армении, – занятие неблагодарное. И этот призыв адресован не кровавому режиму Саргсяну, а угнетенному армянскому народу, который с каждым днем все больше осознает бесперспективность бредовой идеи о счастье на чужом горе. "Армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества", – подчеркивается в совместном заявлении духовных лидеров.

Католикос всех армян Гарегин II должен донести до своей паствы этот месседж, этот сигнал к началу действий во имя регионального мира и добрососедства. В свою очередь армянский народ должен определиться с выбором: остаться заложником преступной клики Саргсяна, не гнушающейся убийством безвинных детей, или строить свое будущее на основе общечеловеческих ценностей.

 


Create Account



Log In Your Account