Sep 09 2017 13:50
Рашад Давуд
Views: 152

Президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи в Астане в субботу, 9 сентября, обменялись мнениями по международной повестке дня, передает "Казинформ".

"Наши позиции по многим вопросам схожи, недопонимания нет. Астана предложила свою площадку для проведения переговоров всех сторон, имеющих отношение к сирийскому конфликту. Мы вносим свой вклад в решение данного конфликта мирным путем. На сегодня в нашей столице проведено пять раундов межсирийских переговоров. В результате переговоров значительно уменьшился уровень насилия в Сирии. За счет таких шагов создается возможность для возвращения данной страны к мирной жизни", – заявил Назарбаев по итогам переговоров. 

Президент Казахстана отметил развивающееся сотрудничество Астаны и Анкары в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Азиатского совета, Организации исламского сотрудничества (ОИС), Тюркского совета и других международных организаций и форумов. "В этой связи отрадно, что президент Турции господин Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в первом саммите ОИС по науке и технологиям", – добавил Назарбаев.

Турецкий лидер, в свою очередь, поблагодарил президента Казахстана за поддержку и выразил надежду увидеть его в Турции в следующем году. "Хочу еще раз поблагодарить за то уважение, которое он проявил, и нанес визит после политического кризиса (попытка военного переворота в Турции в июле прошлого года)  Как вы знаете, мы переживаем нелегкий период. Деятельность организации Фетхуллаха Гюлена и предательских организаций в данное время приостановлена, и мы оказали достойное сопротивление таким предательским преступлениям. Наша борьба с темными силами, которые присутствуют, продолжается. И борьбу мы проводим не только в целях укрепления своей страны, но также хотим укрепить и политическую позицию наших братских тюркских государств", – подчеркнул Р.Эрдоган.