Sep 09 2017 17:51
Рашад Давуд
Views: 162

Уже завтра футболисты агдамского "Карабаха" отправятся в Лондон, где сыграют с английским "Челси" в рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Матч состоится 12 сентября на стадионе "Стэмфорд Бридж".

Напомним, "Карабах" добился исторического достижения: впервые команда из Азербайджана вышла в групповой этап главного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов УЕФА. По итогам жеребьевки основной стадии турнира, в соперники "Карабаху" достались такие именитые европейские клубы как лондонский "Челси", мадридский "Атлетико" и итальянская "Рома".

Подопечные главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова продолжат в Лондоне подготовку к первому матчу группового этапа. По словам наставника команды, предстоящая игра будет сложной, однако "Карабах" готов принять вызов.

"Соперник очень силен, но мы будем бороться до конца. Мы не намерены ограничиваться лишь попаданием в групповой этап. Как бы ни было тяжело, постараемся выступить достойно. До конца декабря у нас будут матчи через каждые три-четыре дня, поэтому для нас важно наличие в составе 23-24 футболистов. Пока все идет так, как мы планировали", – сказал Гурбан Гурбанов в интервью телеканалу СВС.

Соперники "Карабаха" в Группе С представляют сильнейшие национальные первенства Европы. С этой точки зрения групповой этап Лиги чемпионов станет большим и ценным опытом для представителей Агдама. В преддверии ответственных матчей в главном европейском клубном турнире "Карабах" пополнил свои ряды иностранными футболистами. По словам Гурбана Гурбанова, клуб провел напряженную работу в это трансферное окно, благодаря чему удалось усилить команду. Три новичка команды – полузащитники Педро Энрике и Тарик Эльюнусси и нападающий Рамиль Шейдаев. 

В раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА "Карабаху" противостоял датский "Копенгаген". Победив в домашней встрече со счетом 1-0, агдамцы уступили на выезде 1-2, однако за счет гола, забитого в гостях, завоевали заветную путевку в групповой этап турнира. Так "Карабах" стал первым клубом с Южного Кавказа, который пробился в основную стадию Лиги чемпионов.

Выходом в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА "Карабах" открыл новую страницу в истории азербайджанского футбола. Об этом заявил на встрече с членами футбольного клуба президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что эта историческая победа в то же время важна и потому, что ее одержала родная и дорогая каждому азербайджанцу команда "Карабах".

"Команда "Карабах" носит имя Карабаха. Команда "Карабах" представляет находящийся под оккупацией город Агдам. Поэтому ваша победа имеет очень большое значение. Это не просто спортивная победа. Это победа нашего государства. Победа азербайджанской молодежи, патриотически настроенных людей. Мы одерживаем победы как на полях сражений, так и на спортивных аренах. Точно так же, как в апреле прошлого года героические азербайджанские военнослужащие, проявив героизм и отвагу, освободили часть наших земель от оккупации. На этих землях сейчас кипит жизнь, граждане вернулись на освобожденные от оккупации земли, живут там, строят, созидают. Теперь на этих землях развевается флаг Азербайджана, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. – Уверен, что каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана и миллионы азербайджанцев, проживающих за рубежом, искренне радовались вашей победе, гордились тем, что азербайджанская команда, в особенности команда, носящая имя Карабаха, сегодня заняла место среди сильнейших команд мира и Европы".

Как отметил в интервью СВС Гурбан Гурбанов, клуб в полной мере осознает всю ответственность своей миссии. Главный тренер команды подчеркнул, что выход агдамского "Карабаха" в групповой этап Лиги чемпионов, за которым наблюдают сотни миллионов людей по всему миру, сыграет важную роль в информировании мировой общественности о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Гурбан Гурбанов подчеркнул, что победная поступь азербайджанской армии в апрельских боях прошлого года вдохновила футболистов команды на новые свершения, и достижения "Карабаха" не заставили себя долго ждать.

"Команда стала еще более сплоченной. Не остались в стороне и легионеры, которые также прониклись этим духом единства. Наши иностранные игроки постоянно интересовались у товарищей по команде, как там обстановка на фронте. Они были восхищены героизмом азербайджанских военнослужащих, сражающихся за правое дело – освобождение родных земель от оккупации", – отметил наставник "Карабаха".