Sep 10 2017 11:46
Эльхан Мамедов
Views: 159

10 сентября в столице Казахстана Астане начал работу первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. В саммите принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Саммит по науке и технологиям организован по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутой им на XIII саммите ОИС в апреле прошлого года в Стамбуле.

В нынешнем саммите принимают участие главы государств и правительств, ответственные министры по вопросам науки и технологий 57 стран-членов организации, около 80 делегаций из стран-наблюдателей, а также международных организаций.

Саммит начался с чтения аятов священного Корана.

Открывая саммит, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с чувством сожаления отметил, что в последнее время исламская умма столкнулась со сложными испытаниями, в мусульманских странах получили распространение экстремистские и террористические организации, и больше всего от этого страдают сами же исламские страны. Одновременно это приводит к нарастанию исламофобии в западных странах, а также росту насилия против мусульман. Подчеркнув, что факты массового насилия против мусульман в Мьянме вызывают глубокую озабоченность в исламских странах, президент Казахстана констатировал важность решения данной проблемы путем диалога в соответствии с основными принципами ООН.

Н.Назарбаев также отметил важность создания международной платформы для развития науки и технологий в исламских странах и налаживания плодотворного сотрудничества с западными странами в данной сфере и выразил уверенность в том, что нынешний саммит придаст импульс развитию сотрудничества в исламском мире.

 Затем выступили президенты Турции и Пакистана Реджеп Тайип Эрдоган, Мамнун Хусейн и другие главы государств.

По итогам саммита будет принята Астанинская декларация, предусматривающая начало политической поддержки научного и технологического развития исламского мира.

 На саммите состоятся обсуждения по проблемам бедности, голода, безработицы в мусульманских странах, обладающих богатыми природными ресурсами, а также по вопросам развития в области науки, образования и технологий. Кроме того, будет проведен обмен мнениями по проблемам, с которыми сталкивается молодежь в мусульманских странах, вопросам более широкого привлечения ее к науке и образованию, а также борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом.

Продлится саммит до 11 сентября.