Sep 10 2017 12:59
Эльхан Мамедов
Views: 46

В воскресенье в Астане, где проходит первый саммит Организации Исламской сотрудничества по науке и технологиям, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Рухани, передает АЗЕРТАДЖ.

Президент Ильхам Алиев поздравил Хасана Рухани по случаю переизбрания на пост президента Ирана. Он отметил, что это свидетельствует о поддержке народом Ирана политики, проводимой президентом Хасаном Рухани и добавил, что Азербайджан как дружественная страна рад успехам Ирана.

С удовлетворением напомнив о многочисленных встречах, проведенных с Хасаном Рухани, глава государства подчеркнул, что в ходе этих встреч состоялись плодотворные переговоры. Констатировав успешное исполнение подписанных между странами документов, президент Ильхам Алиев выразил уверенность в дальнейшем укреплении азербайджано-иранских дружественных связей.

Отметив стремительное развитие двусторонних отношений, президент Ирана сказал, что сторонам необходимо консолидировать усилия для успешного достижения поставленных целей. Он подчеркнул, что новоизбранное правительство Ирана также привержено делу развития дружественных отношений с Азербайджаном.

Напомнив о реализации успешных проектов между двумя странами, Хасан Рухани особо отметил в этой связи железнодорожный проект. Он подчеркнул, что этот проект имеет важное значение с точки зрения международного сотрудничества. Коснувшись значения транспортного коридора Север-Юг, иранский президент подчеркнул значение азербайджано-иранско-российского трехстороннего сотрудничества с точки зрения международного и регионального сотрудничества. Сообщив, что очередной трехсторонний саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России пройдет в Тегеране, президент ИРИ пригласил президента Ильхама Алиева на это мероприятие.

Отметив хорошие перспективы сотрудничества между двумя странами в области энергетики, президент Ирана выразил также надежду на то, что, скоординировав усилия, связанные со статусом Каспия, в ближайшее время можно добиться договоренностей в этой области.

Рухани отметил также, что Иран реализует совместно с другими странами гигантские проекты и  будет приветствовать участие Азербайджана в данных проектах и вложение им инвестиций. Президент Ирана подчеркнул, что имеются хорошие возможности для расширения торгово-экономических связей и сотрудничества в сфере науки

Президент Ирана констатировав, что терроризм представляет серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, отметил, что его страна заинтересована в активизации совместных усилий с Азербайджаном в борьбе с международным терроризмом.

Президент Ильхам Алиев, приняв приглашение президента Ирана на предстоящий в Тегеране очередной трехсторонний саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России, выразил признательность за это. Подчеркнув, что разделяет мнение президента Ирана, глава государства коснулся значения состоявшейся в Баку первой трехсторонней встречи, сказав, что Азербайджан активно вносит вклад в это сотрудничество.

Коснувшись проекта Север-Юг, президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является активным участником данного проекта и выразил надежду на скорейшее завершение работ, связанных со строительством железной дороги.

Говоря об азербайджано-иранских экономических связях, глава государства отметил успешное развитие сотрудничества в этой области. Он высоко оценил строительство Ордубадской гидроэлектростанции, а также автомобильного завода «Иран Ходро» и фармацевтического завода в Азербайджане. Он отметил также хорошие возможности для сотрудничества в области вложения Ираном инвестиций в Азербайджан.

Коснувшись угрозы терроризма для региона, президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан считает важной борьбу с международным терроризмом и придает большое значение сотрудничеству в этой области.

Глава государства пригласил президента Ирана посетить с визитом Азербайджан  в удобное для него время.


Create Account



Log In Your Account