Sep 11 2017 12:16
Рашад Давуд
Views: 170

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 11 сентября, подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина.

"Освободить гражданина Государства Израиль Лапшина Александра Валерьевича, 1976 года рождения, осужденного приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года к наказанию в виде лишения свободы, от отбывания наказания", – говорится в тексте распоряжения.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

В отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как "независимое государство", и в поддержку нелегитимного сепаратистского режима выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. 

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. 

После подписания президентом Ильхамом Алиевым распоряжения о помиловании Александра Лапшина МИД Азербайджана и посольство Израиля в Баку занимаются вопросом его экстрадиции, и, наверное, в скором времени этот процесс завершится. Об этом заявил АЗЕРТАДЖ помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.