Sep 11 2017 13:27
Рашад Давуд
Views: 73

Авторитетная британская газета The Telegraph посвятила статью оккупации Арменией азербайджанских территорий в свете истории футбольного клуба "Карабах".

Рассказывая о ФК "Карабах" в преддверии матча агдамской команды с лондонским "Челси" в рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, газета остановилась на истории клуба, который вынужден тренироваться на футбольной арене в столице Баку, а не в своем родном городе Агдам, до сих пор находящемся под армянской оккупацией.

Издание отмечает, что в Армении был встречен с большим разочарованием факт участия азербайджанского клуба "Карабах" в таком значимом в футболе мероприятии, как матчи Лиги чемпионов, транслируемые десятками стран и представляющие интерес для миллионов футбольных болельщиков по всему миру, которые не один раз услышат название команды "Карабах", прочно ассоциирующееся с Азербайджаном. После матчей Лиги еще больше людей по всему миру будут знать, что Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.