Sep 11 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 136

Военное присутствие США в Сирии нарушает международное право, но сложившейся возможностью для борьбы с терроризмом надо пользоваться. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС

"Мы с самого начала последовательно выступали с очень понятных позиций. Все, кто находится на сирийской земле или в сирийском воздушном пространстве без согласия сирийского правительства нарушает международное право, – подчеркнул министр. – Россия работает здесь по прямому приглашению законных властей Сирии, также как и представители Ирана, в том числе представители движения "Хезболлах". Россия взаимодействует в этом формате с сирийскими вооруженными силами исключительно для подавления терроризма и для прекращения гражданской войны, для начала решения гуманитарных проблем и продвижения по пути политического урегулирования".

Он также добавил, что ситуация с экстремистской группировкой "Джебхат ан-Нусра" в Сирии остается двусмысленной, группировку продолжают выводить из-под ударов.

"Это неприемлемо. "Джебхат ан-Нусра", как и "Исламское государство" остается террористической группировкой", – заявил Лавров.

Кроме того, говоря об участии других стран в разрешении конфликта, он отметил, что в Москве считают, что Саудовская Аравия действительно настроена на урегулирование сирийского кризиса.

"Мы считаем, что Саудовская Аравия настроена решать сирийский кризис, и это подтвердилось и в самом начале Астанинского процесса, когда Россия, Турция и Иран этот формат создали. Когда процесс начался, мы получили от Саудовской Аравии подтверждение, что она этот формат поддерживает, готова сотрудничать в создании зон деэскалации и в реализации других инициатив, которые вырабатываются в Астане ", – сказал глава МИД РФ.