Sep 12 2017 11:03
Рашад Давуд
Views: 101

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 12 сентября, принял верительные грамоты руководителя представительства Европейского союза в Азербайджане Кестутиса Янкаускаса.

Затем состоялась беседа главы государства с Янкаускасом.

Руководитель представительства Европейского союза в Азербайджане заверил, что приложит все усилия для дальнейшего развития связей между ЕС и Азербайджаном, основанных на взаимной выгоде, общих ценностях и взаимных интересах во всех сферах. "Это охватывает не только энергетический сектор, но и такие сферы, как транспорт, диверсификацию экономики, построение современного государства и общества. Мы высоко ценим роль Азербайджана в регионе как стабильного и надежного партнера, его значение как страны, построившей толерантное, мультикультуральное, светское общество. Господин президент, я с нетерпением ожидаю основанного на взаимном доверии сотрудничества с Вами в деле дальнейшего укрепления наших связей", - сказал дипломат.

Выразив признательность за теплые слова об Азербайджане и перспективах сотрудничества, президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан удовлетворен уровнем партнерства с Европейским союзом, который является его основным торговым партнером.

"Конечно, наше сотрудничество не ограничивается только торговой и энергетической сферами, оно охватывает широкий спектр", - сказал глава государства.

Оценив свой последний визит в Брюссель как успешный, президент отметил, что сразу после этого визита начался активный процесс переговоров по новому соглашению о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом, и эти переговоры в настоящее время успешно продолжаются. Отметив, что сотрудничество между Азербайджаном и ЕС обладает достаточно широкой повесткой дня, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что проводятся плодотворные обсуждения политических связей, демократического развития Азербайджана, вопросов энергетики, транспорта, безопасности, гуманитарной сферы, образования, культуры, мультикультурализма. Он отметил, что на высоком уровне существует взаимопонимание в вопросе дальнейшего расширения этого сотрудничества, и Азербайджан придает важное значение этому сотрудничеству, уже подписаны или приняты документы, декларации о стратегическом партнерстве с более чем третью государств-членов Европейского союза. Отметив, что это является прекрасной основой для сотрудничества, президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что новый договор между Азербайджаном и Европейским союзом будет подписан в скором времени.

Глава государства выразил надежду на то, что позиция Европейского союза по территориальной целостности Азербайджана останется неизменной.

Выразив признательность за мысли, высказанные президентом Ильхамом Алиевым, руководитель представительства Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас подчеркнул, что многие годы занимался политикой безопасности. Он сказал, что использует накопленные в этой сфере знания и опыт и в решении такого важного вопроса, как восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Коснувшись визита президента Ильхама Алиева в Брюссель и документа, отражающего партнерские отношения, посол подчеркнул их значение, добавив, что в Брюсселе ведется активная работа над новым соглашением о сотрудничестве.