Sep 12 2017 11:27
Рашад Давуд
Views: 115

Футболисты азербайджанского клуба "Карабах" (Агдам) во вторник, 12 сентября, проведут свой первый в истории матч в групповом этапе главного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов УЕФА.

В первом туре "Карабах" сыграет на стадионе "Стэмфорд Бридж" в Лондоне с английским "Челси". Начало встречи – в 22:45 по бакинскому времени.

В трех предыдущих сезонах "Карабах" выступал в групповой стадии Лиги Европы, а в текущем году команда начала свое выступление на континентальной арене с побед в квалификации Лиги чемпионов над грузинской "Самтредией" и молдавским "Шерифом". В раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА "Карабаху" противостоял датский "Копенгаген". Победив в домашней встрече со счетом 1-0, агдамцы уступили на выезде 1-2, однако за счет гола, забитого в гостях, завоевали заветную путевку в групповой этап турнира. Так "Карабах" стал первым клубом с Южного Кавказа, который пробился в основную стадию Лиги чемпионов.

По итогам жеребьевки основной стадии турнира в соперники "Карабаху" достались такие именитые европейские клубы как лондонский "Челси", мадридский "Атлетико" и итальянская "Рома".

В эксклюзивном интервью телеканалу СВС в преддверии матча против "Челси" главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил: "Соперник очень силен, но мы будем бороться до конца. Мы не намерены ограничиваться лишь попаданием в групповой этап. Как бы ни было тяжело, постараемся выступить достойно".

Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" официально представляет город Агдам, где команда и проводила домашние игры до начала нагорно-карабахского конфликта. С 1993 года территория Агдама оккупирована вооруженными силами Армении. Сегодня "Карабах" вынужден проводить тренировки и домашние матчи в Баку.

Выходом в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА "Карабах" открыл новую страницу в истории азербайджанского футбола. Об этом заявил на встрече с членами футбольного клуба президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что эта историческая победа в то же время важна и потому, что ее одержала родная и дорогая каждому азербайджанцу команда "Карабах".

"Команда "Карабах" носит имя Карабаха. Команда "Карабах" представляет находящийся под оккупацией город Агдам. Поэтому ваша победа имеет очень большое значение. Это не просто спортивная победа. Это победа нашего государства. Победа азербайджанской молодежи, патриотически настроенных людей. Мы одерживаем победы как на полях сражений, так и на спортивных аренах. Точно так же, как в апреле прошлого года героические азербайджанские военнослужащие, проявив героизм и отвагу, освободили часть наших земель от оккупации. На этих землях сейчас кипит жизнь, граждане вернулись на освобожденные от оккупации земли, живут там, строят, созидают. Теперь на этих землях развевается флаг Азербайджана, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. – Уверен, что каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана и миллионы азербайджанцев, проживающих за рубежом, искренне радовались вашей победе, гордились тем, что азербайджанская команда, в особенности команда, носящая имя Карабаха, сегодня заняла место среди сильнейших команд мира и Европы".

Как отметил в интервью СВС Гурбан Гурбанов, клуб в полной мере осознает всю ответственность своей миссии. Главный тренер команды подчеркнул, что выход агдамского "Карабаха" в групповой этап Лиги чемпионов, за которым наблюдают сотни миллионов людей по всему миру, сыграет важную роль в информировании мировой общественности о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.