Sep 12 2017 11:42
Рашад Давуд
Views: 137

На состоявшихся в понедельник в Норвегии парламентских выборах победила с минимальным преимуществом правящая коалиция во главе с Консервативной партией, передает "Интерфакс".

Поражение Партии зеленых (MDG), которая выступала в том числе за немедленное прекращение геологоразведки нефти и газа и в течение 15 лет за полный отказ от этой отрасли, означает, что существенных изменений в нефтегазовой промышленности Норвегии не будет. "Зеленые" не были явным фаворитом, но перед выборами эксперты считали, что у них есть серьезные шансы войти в коалиционное правительство и существенно повлиять на его решения.

После подсчета более 95% голосов правящая коалиция, состоящая из правых и правоцентристских партий, получает 89 из 169 депутатских кресел в Стортинге (парламенте).

Несмотря на то, что "красно-зеленое крыло" – "зеленые", Норвежская рабочая партия, Социалистическая левая партия и "Красные" (леворадикалы) – набрали на 7 тыс. голосов больше, чем правящая коалиция, избирательная система в Норвегии такова, что мест в парламенте они получат меньше.

Таким образом, консерваторы сформируют второе правительство подряд, чего в Норвегии не было с 1985 года, хотя это и не будет правительство большинства, и им придется договариваться с союзниками.