Sep 12 2017 12:13
Рашад Давуд
Views: 130

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после введения новых санкций в отношении КНДР призвал Пхеньян следовать решениям Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

"Генеральный секретарь ООН приветствует принятие новой резолюции Совета Безопасности в ответ на шестое ядерное испытание КНДР", – сообщили в пресс-службе ООН.

"Эти жесткие меры Совета Безопасности посылают ясный сигнал, что КНДР должна полностью выполнять свои международные обязательства. Генеральный секретарь призывает КНДР соблюдать решения Совета и оставить возможность для возобновления диалога", – отмечается в заявлении. Генсек также призвал все страны обеспечить исполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН.

Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов – до 500 тысяч баррелей с 1 октября по 31 декабря, и до 2 миллионов баррелей в течение всего 2018 года на все виды переработанной нефти. Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти – ее объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Кроме того, КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. Всем государствам также запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР.

В резолюции также отмечаются готовность Совбеза ООН "поддержать шестисторонние переговоры" по корейскому урегулированию и призыв к их возобновлению. Совбез приветствует усилия государств "способствовать мирному и всеобъемлющему решению через диалог", не отмечая конкретных инициатив.