Sep 12 2017 13:03
Рашад Давуд
Views: 67

В рамках своего первого официального визита в Израиль министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с братом Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова Рантиком Агаруновым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время встречи министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что Альберт Агарунов – настоящий герой двух братских народов, и в Азербайджане никогда не забудут мужество и храбрость Альберта: "9 октября 1991 года была создана Национальная армия Азербайджана и он поступил на службу добровольцем. Мы помним, как Альберт Агарунов самоотверженно и героически защищал родную землю и 8 мая 1992 года вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Экипаж Агарунова подбил второй танк врага. Меняя позицию, Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. В этот момент он не подумал о себе и о том, какой ценой он может заплатить за этот шаг, а подумал об этих молодых жертвах развязанной Арменией войны и об их матерях, которые хотя бы получат тела своих убитых сыновей. Добежав до убитых, он начал переносить их, и в этот момент был сражен пулей армянского снайпера. Альберт очень любил Азербайджан, который его взрастил как родного сына. 23-летний Альберт прожил короткую, но славную и героическую жизнь, в Азербайджане его любят и всегда чтят его память. Он настоящий герой и образец мужества нашего народа, мы всегда будем чтить его память. Кровь наших шехидов не останется неотмщенной".

В свою очередь брат Национального героя Азербайджана Рантик Агарунов поблагодарил за оказанное теплое внимание к памяти и семье Альберта Агарунова. " Я каждый год приезжаю в Баку на день рождения Альберта и вижу, как азербайджанский народ не забывает моего брата, он остается гордостью и образцом для молодого поколения. Недавно в Баку, в школе, в которой учился Альберт, ему был воздвигнут памятник. Я очень рад, что мой брат сегодня является одним из символов дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Мы очень гордимся тем фактом, что не только народ Азербайджана, но и азербайджанская армия не забывает Альберта. Во время краткосрочной апрельской войны 2016 года, которая началась в результате военных провокаций Армении против Азербайджана, мы очень переживали за наш Азербайджан. Мы, выходцы из Азербайджана, были готовы создать батальон и пойти добровольцами, чтобы защитить правое дело Азербайджана, в земле которого покоится прах моего брата. Однако мы наблюдали, как азербайджанская армия в целях предотвращения диверсии и обеспечения безопасности своих граждан нанесла сокрушительный удар по вооруженным силам Армении и заставила отступить сепаратистов, освободив часть своих оккупированных земель. Сегодня Азербайджан – страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь, и мы этим очень гордимся!", – отметил Рантик Агарунов.

Участник встречи, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут поблагодарил министра обороны Азербайджана за встречу с семьей Альберта Агарунова и отметил историческую важность первого официального визита министра обороны Азербайджана в Израиль.

"Ваш визит еще раз демонстрирует, что политико-дипломатический диалог, а также сотрудничество по многим направлениями между двумя государствами находятся на самом высоком уровне доверия. Государство Израиль 25 лет назад сделало свой выбор на Южном Кавказе, он пал на Азербайджан и однозначно это правильный стратегический выбор по всем показателям. Мы как выходцы из Азербайджана, живущие в Израиле, гордимся фактом стратегического партнерства наших стран. Ни для кого не секрет, что как Израиль, так и Азербайджан расположены в сложном геополитическом регионе, и сотрудничество между двумя государствами взаимовыгодное и имеет большое будущее. Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государств. Армения должна освободить оккупированные земли Азербайджана, это однозначно! Ни одна страна не потерпит оккупацию, и Азербайджан не исключение. Думаю, в этой сложной геополитической ситуации поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень важна и необходима. Израиль всегда и везде будет рядом с Азербайджаном", – отметил израильский эксперт.


Create Account



Log In Your Account