Sep 12 2017 13:38
Рашад Давуд
Views: 65

Правообладатель "селфи обезьяны" Дэвид Слейтер выиграл суд у организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA), которые настаивали на передаче прав на снимок хохлатому павиану Наруто, который изображен на фото.

Об этом говорится в совместном сообщении РЕТА и Слейтера, опубликованном организацией, передает РБК.

Несмотря на то, что суд отклонил апелляцию PETA от имени павиана Наруто, в которой говорилось о необходимости передать авторские права на фото обезьяне, Слейтер согласился отчислять 25% от любых будущих доходов от снимка в фонд поддержки среды обитания павианов.

"Дело PETA и Слейтера ​вызвало международную дискуссию о необходимости наделить животных фундаментальными правами для их же блага, а не для того, чтобы их мог эксплуатировать человек", – говорится в совместном заявлении сторон.

Как заявил ВВС сам Слейтер, он приложил немало сил для того, чтобы отстоять свои права на снимок. В результате суд встал на его сторону, постановив, что обезьяне не могут принадлежать авторские права на снимок, потому что доход, получаемый от фото, не принесет животному пользы. Как отметил в ходе судебного слушания один из судей, у Наруто фактически нет возможности получать и сохранять деньги, кроме того, обезьяна не сможет понести репутационных потерь, о которых в своем иске упоминала PETA.

Суд между PETA и Слейтером длился несколько лет – с тех пор как снимок получил популярность в интернете. В 2014 году фотографии Наруто появились на "Викискладе", Фонд Викимедиа отказывался удалять их, заявив, что фотограф не имеет на них прав, в отличие от обезьяны, которая и сделала снимок на камеру американца.

Реагируя на это, Бюро авторского права США сделало заявление, согласно которому результаты деятельности животных не могут быть объектами авторского права и считаться произведениями искусства.