Sep 12 2017 13:52
Рашад Давуд
Views: 164

Порядка 370 тысяч жителей народности рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы с 25 августа.  

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Международной организации по миграции Леонард Дойл, передает РИА Новости.

При этом Дойл отметил, что реальные цифры могут быть гораздо больше.

"Чтобы вы лучше понимали картину: только за период с 4 по 10 сентября в Бангладеш прибыло 220 тысяч человек, и у нас нет указаний на то, что этот поток скоро остановится. При этом 60% из вновь прибывших – дети", – сказал, в свою очередь, представитель UNICEF в Бангладеш Жан Либи.

Ситуация очень тяжелая, подчеркнул пресс-секретарь агентства ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс. "У нас нет гуманитарного доступа в наиболее затронутые районы в Мьянме. Те, кто прибыли в Бангладеш, рассказывают, что их дома и деревни были подожжены, что заставило их покинуть эти районы. Некоторые рассказывают, что члены их семей были сожжены, убиты или расстреляны. Многие люди бежали через джунгли и горы. У нас огромное число детей без сопровождения, случаев травм из-за сексуального насилия, увечий, пулевых ранений", – отметил он.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о том, что в Мьянме могут совершаться преступления против человечности и этнические чистки.

Конфликт в мьянманском штате Ракхайн между мусульманами-представителями народности рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Сотни тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия.

На прошлой неделе по поручению президента Ильхама Алиева правительство Азербайджана отправило в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.