Sep 12 2017 14:38
Рашад Давуд
Views: 204

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей деятельности всегда подтверждает свою приверженность идеям и принципам гуманизма. Об этом заявил АЗЕРТАДЖ помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

"Хотелось бы напомнить, что 10 февраля 2017 года президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение о гуманизации политики наказания и расширении практики применения альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества. Цель данного распоряжения заключается в снижении количества наказаний, связанных с лишением свободы, и создании условий для исправления осужденных без их изоляции от общества.

С другой стороны, принимаемые многочисленные акты помилования и амнистии также являются составными элементами этой гуманной политики. Как известно, с 2003 года по настоящее время было принято 5 актов амнистии, которые охватили около 54 тысяч лиц. За тот же период президентом Азербайджанской Республики было подписано 31 распоряжение о помиловании, которые были применены в отношении более 3800 осужденных. Среди лиц, вышедших на свободу в силу данных распоряжений, были также журналисты и блогеры, осужденные за совершение различных общеуголовных преступлений. То есть вопросы помилования находятся в центре внимания главы государства, по его поручению Комиссия по вопросам помилования постоянно рассматривает обращения осужденных. Это динамичный процесс", – отметил Фуад Алескеров.

По его словам, помилование Александра Лапшина также следует рассматривать как очередной гуманный шаг.

"Вообще же применительно к Александру Лапшину параллельно рассматривались две правовые процедуры – вопрос его передачи Израилю, гражданином которого он является, для отбытия наказания и вопрос его помилования. С учетом признаний Лапшина в том, что он искренне раскаивается в совершенном им преступлении, и заявлений о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, сделанных им в ходе судебного процесса и в обращениях на имя президента Азербайджана, а также с учетом его семейного положения, в особенности наличия у него малолетнего ребенка, господин президент счел возможным помиловать его, в связи с чем подписал соответствующее распоряжение", – сказал помощник президента Азербайджана.

Фуад Алескеров также отметил: "В ряде СМИ была распространена информация о том, что после подписания акта помилования Александр Лапшин будет экстрадирован или передан в другую страну. Однако здесь имеет место путаница с юридическими понятиями. Поскольку Александр Лапшин был помилован, вопрос его передачи в другую страну снят с повестки дня. Согласно международным конвенциям, цель передачи осужденного лица другой стране заключается в том, чтобы это лицо отбывало наказание в государстве, гражданином которого является. После того, как господин президент помиловал Александра Лапшина, он был освобожден от неотбытой части наказания и может абсолютно свободно сам определять, куда ему отправиться. По имеющейся у нас информации Лапшин желает отправиться в Израиль, чьим гражданином является. Он здоров, у него нет никаких проблем со здоровьем, и в любое время, когда захочет, он сможет выехать в Израиль". 

В понедельник, 11 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

В отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как "независимое государство", и в поддержку нелегитимного сепаратистского режима выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. 

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. 

Как отметил Фуад Алескеров, работа по исполнению поручений, данных в распоряжении главы государства о гуманизации политики наказания и расширении практики применения альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества, продолжается.

"Так, в этих целях были подготовлены изменения в Уголовный кодекс, которые президент Азербайджанской Республики уже направил в Милли Меджлис. Работа над изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об исполнении наказаний близится к завершению. Планируется, что изменения ко всем трем кодексам вступят в силу одновременно", – сказал помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам.