Sep 12 2017 16:13
Рашад Давуд
Views: 165

Приговоренный к трем годам тюремного заключения за незаконное посещение оккупированного армянскими сепаратистами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Александр Лапшин помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это очень большой шаг милосердия со стороны главы Азербайджанского государства. Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявил в эфире программы "День" израильского 9-го телеканала глава израильской НПО "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По его словам, официальный Баку сделал все возможные уступки для Лапшина только потому, что он – израильский гражданин.

"Основной для такого гуманного решения послужили стратегические и дружественные взаимоотношения между двумя государствами, которые сложились у Израиля с Азербайджаном на самом высоком уровне, включая почти все сферы жизнедеятельности государств. Сегодня из-за какого-то безответственного блогера никто не будет подвергать сомнению и риску эти взаимоотношения, носящие стратегический характер. Я тоже журналист и я тоже пишу о разных странах, событиях и проблемах, но во всем есть красная черта и ее переступать нельзя, то есть нужно соблюдать политкорректность, и нести политическую ответственность за свои слова и действия. Нагорный Карабах – историческая, исконная территория Азербайджана, и это подтверждено всеми историческими источниками. Мало того, что Лапшин посетил оккупированные территории Азербайджана со стороны сепаратистов, так он еще умудрился потом перейти на унижения и оскорбления в адрес азербайджанского народа и государства – это есть красная линия. А позже, когда его азербайджанские власти экстрадировали из Минска в Баку, Лапшин начал извиняться за то, что совершил глупость. Несмотря на определенный негативный фон некоторых израильских СМИ в отношении ареста Лапшина, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял очень мудрое и гуманное решение", – подчеркнул Арье Гут.

"Мы помним исторический визит израильского премьера в Азербайджан в декабре 2016 года, когда он отметил, что Азербайджан – настоящая модель мультикультурализма и толерантности, где государство спонсирует еврейское образование, где 30-тысячная еврейская община живет и развивается, где президент Азербайджана построил синагогу для еврейской общины", – отметил израильский эксперт.

В понедельник, 11 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. 

В отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как "независимое государство", и в поддержку нелегитимного сепаратистского режима выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана. 

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.