Sep 12 2017 19:01
Эльхан Мамедов
Views: 496

В крупных городах России массово эвакуируют школы, административные здания и торгово-развлекательные центры. 

В крупных городах России эвакуируют школы, вокзалы, кинотеатры и другие здания из-за массовых анонимных звонков о минировании. Поступили сообщения о минировании зданий в Перми, Челябинске, Уфе, Омске, Владивостоке, Магадане, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, Ставрополе, пишет 12 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на различные СМИ.

По словам сотрудника правоохранительных органов, источник многочисленных звонков о минировании объектов в российских регионах сейчас устанавливается под руководством ФСБ.

Во всех пермских школах занятия отменены после анонимных сообщений о взрывных устройствах, поступивших в несколько учебных заведений города, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэрии Перми. Из семи школ и некоторых административных зданий эвакуированы более 5700 человек. Оперативные службы, полиция и Росгвардия обследуют здания с собаками. По данным местных СМИ, под эвакуацию попали не менее 10 школ, Пермский госуниверситет, несколько торговых центров, здания автовокзала и железнодорожного вокзала.

По данным магаданского отдела Росгвардии, сообщения о якобы заложенных бомбах поступили в несколько школ, развлекательный центр и один из местных рынков Магадана. "В настоящее время сотрудниками силовых ведомств проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о минировании ряда объектов города Магадан", – сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" сотрудник пресс-группы регионального УФСБ.

Из-за сообщений о минировании эвакуированы посетители и сотрудники двух крупных торговых центров во Владивостоке. Также тревожное сообщение поступило и в Дальневосточный государственный институт искусств, передает "Интерфакс".

В ночь на 12 сентября стало известно об эвакуации пассажиров и работников Новосибирского автовокзала из-за звонка о бомбе.

Красноярское издание "Новости ТВК" сообщило, что людей эвакуируют сразу из нескольких торговых центров, автовокзала Красноярска и аэропорта "Емельяново".

На Сахалине и в Приморье эвакуировали посетителей торговых центров, передает ТАСС со ссылкой на региональные УМВД.

Главное управление МВД России по Челябинской области проверяет информацию о "нахождении подозрительных предметов в ряде торгово-развлекательных комплексов Челябинска", говорится в заявлении ведомства. По информации Ura.ru, вечером 11 сентября в Челябинске одновременно эвакуировали посетителей крупнейших торгово-развлекательных комплексов — "Родник", "Фокус", "Горки" и "Алмаз".

В Екатеринбурге сообщение о нахождении бесхозных предметов на ряде объектов поступило в ночь на вторник, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Главного управления МВД России по Свердловской области. "В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что никаких предметов, представляющих опасность, нет. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности человека, сделавшего это сообщение", - сказал собеседник агентства. По данным местных СМИ, из-за угрозы взрыва проводилась эвакуация в торгово-развлекательном центре "Гринвич", на Южном автовокзале и в деловом центре "Маршал".

Сообщения о массовой эвакуации из административных учреждений в российских городах также поступали в понедельник.

Официальных сообщений о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. Однако, комментируя эвакуацию в Челябинске, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что речь, скорее всего, идет о спам-рассылке, и подобное происшествие коснулось ряда городов.

По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".