Sep 12 2017 19:27
Эльхан Мамедов
Views: 365

Европейский союз окажет содействие в очистке воздушной среды в Азербайджане. С этой целью 1,4 млн. евро было выделено ЕС в рамках твиннинг-проекта "Модернизация национальной системы мониторинга окружающей среды Азербайджана". Он будет осуществляться совместно с Министерством экологии и природных ресурсов страны на основе лучших практик Евросоюза. Проект рассчитан на 27 месяцев и завершится в апреле 2019 года.

"Это первый проект, реализуемый с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, сообщил в эксклюзивном интервью СВС заместитель главы представительства ЕС в Азербайджане Йерун Виллемс.

"Речь идет о мониторинге качества воздуха в Азербайджане, чтобы отрегулировать правильную политику в этом направлении. Твиннинг-проект "Модернизация национальной системы мониторинга окружающей среды Азербайджана" – это первый проект ЕС, реализуемый с Минэкологии республики. Программа на 100 % спонсируется Евросоюзом. Ее стоимость €1,4 млн. Твининг-проект означает, что мы отправляем госслужащих из государств-членов ЕС в Азербайджан. Из Финляндии, Австрии, Латвии регулярно приезжают эксперты, чтобы рассказать, как они мониторят качество воздуха, как обмениваются информацией о качестве воздуха и какой политикой они руководствуются для улучшения его качества в стране. Финляндия обладает хорошей мониторинговой системой чистоты воздуха. Азербайджан может воспользоваться этим опытом. В конечном счете от этого выиграем все мы, все, кто живут в Азербайджане, неважно - временно мы проживаем в республике или являемся постоянными резидентами", - сказал Виллемс.

СПРАВКА: Twinning-проект отличается от других видов технической помощи Евросоюза своей глубиной и интенсивностью: программа с участием каждой отдельной структуры или органа длится 1−3 года, рассчитана на достижение обязательных, оговоренных заранее результатов; госорганы страны-партнера конкурируют между собой за возможность участия в специальном тендере.

Сегодня самыми загрязненными городами Азербайджана считаются Баку и Сумгаит. Основными загрязнителями воздуха в стране являются предприятия по переработке нефти, производству нефте- и химпродуктов, строительных материалов. 78% загрязнения атмосферы Баку приходится на транспорт и пыль, считает специалист по экологии Самир Исаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на борьбу с загрязнением воздушного бассейна и с возникающими вследствие этой проблемы болезнями ЕС ежегодно тратит 1,6 трлн евро. В Азербайджане этот показатель составляет 7 млрд евро, утверждает Ерун Виллемс.

После восстановления независимости в Азербайджане стали уделять больше внимания улучшению экологии, говорит эколог Тельман Зейналов,  профессор Академии государственного управления при президенте Азербайджана: "В Советском Союзе добывали и экспортировали нефть, но не выделяли денег на очистку загрязненных территорий и пластовых вод. Только после обретения суверенитета мы стали заниматься экологическими проблемами Азербайджана".

Специалисты отмечают что действия правительства по снижению загрязнения окружающей среды налицо. Реконструируется нефтеперерабатывающая промышленность, очищаются водоемы, прекращен слив в море неочищенных стоков, предприятия нефтехимии выносятся за пределы городов. Кроме того, ведется мониторинг и штрафуются организации и компании, чьи транспортные средства превышают норму выбросов вредных газов в атмосферу. Все это положительно сказывается на конечной цели – очищении воздушного бассейна, особенно в промышленных центрах республики.

Полностью ознакомиться с материалом можно по ссылке: https://app-social.shorthand.com/preview/C3OabLHDKu3CxADbQHrFj3yINabLDDK3jg__rWwaDIuuCWNrW0rr13uCvOaXwHHI