Sep 13 2017 12:56
Рашад Давуд
Views: 64

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили министры иностранных дел Азербайджана и Вьетнама Эльмар Мамедъяров и Фам Бинь Минь. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства находится во Вьетнаме с официальным визитом.

По словам Э.Мамедъярова, присоединение Вьетнама, заинтересованного в увеличении экспорта в Европу, к транспортному коридору "Север-Юг" значительно сократит транспортный маршрут из Вьетнама в Европу.

Он также указал на наличие хороших возможностей для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Глава МИД Азербайджана отметил, что в этом контексте большую роль может сыграть проведение бизнес-форумов. Э.Мамедъяров подчеркнул важность деятельности созданной в 2015 году межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства проинформировал вьетнамского министра о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что основным препятствием на пути решения проблемы является присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях.

В свою очередь Фам Бинь Минь отметил, что сотрудничество в транспортно-логистической сфере откроет новый этап в отношениях Вьетнама и Азербайджана. Он также подчеркнул, что Вьетнам заинтересован во взаимодействии с Азербайджан в таких сферах, как сельское хозяйство и торговля.

По словам министра, Вьетнам также заинтересован в интенсификации сотрудничества в сфере энергетики.

Говоря о взаимодействии в сфере образования, он отметил, что в нефтяной промышленности Вьетнама работают специалисты, получившие образование в Азербайджане. Министр также отметил важную роль азербайджанских нефтяников в создании вьетнамской компании Veso Petrol.


Create Account



Log In Your Account