Sep 13 2017 14:13
Рашад Давуд
Views: 92

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США на покупку Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400, передает РИА Новости.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", – заявил Эрдоган, выступая перед мэрами турецких городов в Анкаре.

Он напомнил, что после отказа США и Израиля поставлять Турции боевые беспилотники Анкара разработала и начала выпускать их сама, что вызвало у этих стран "обеспокоенность".

Накануне стало известно, что Москва и Анкара подписали контракт на поставку систем С-400 в Турцию. По словам Эрдогана, Анкара уже внесла первый взнос за российские комплексы. В Москве подчеркнули, что поставки С-400 Турции отвечают российским геополитическим интересам.

В Пентагоне, комментируя это соглашение, заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны совместимая с НАТО. Представитель ведомства отметил, что Вашингтон довел до турецких чиновников свое беспокойство по поводу покупки С-400.

ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющие аналогов в мире, предназначены для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты.