Sep 13 2017 15:48
Рашад Давуд
Views: 323

Волна истерии, захлестнувшая армянские СМИ в связи с интеграцией азербайджанского футбольного клуба "Карабах" в европейскую футбольную семью, лишний раз подтверждает давно известную истину о том, что армяне органически не переносят правду. Любое проявление объективной реальности травмирует их хрупкий искусственный мирок, нагроможденный такими галлюцинациями как "Великая Армения от моря до моря", "независимая Нагорно-Карабахская республика", "геноцид армян" и прочей ересью.

Будучи признанными адептами теории заговоров, армяне узрели в азербайджанском футбольном клубе "Карабах" ни много ни мало – "амбициозный пиар-проект мега-политического масштаба". Они предпочитают не замечать спортивную составляющую успехов клуба из оккупированного Агдамского района Азербайджана, первой из команд региона Южного Кавказа пробившегося в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. «"Карабах" в большей степени уже добился спортивной цели, получив путевку в основную сетку. Но действительно ли первая азербайджанская ласточка в групповом этапе Лиги чемпионов преследовала лишь спортивные цели?», – задается вопросом спортивный обозреватель агентства Sputnik Армения Хачик Чахоян.

На эту мысль Чахояна натолкнул мониторинг британской прессы, которая в преддверии матча "Карабах" – "Челси" достаточно подробно поведала широкой читательской аудитории как о драматической истории этого клуба, так и в целом об агрессии Армении против Азербайджана. Что ж, если отставить в сторону ущербный подход армянского горе-аналитика, то в целом его опасения небезосновательны. Миссия "Карабаха" действительно заключается не только в спортивных свершениях. Клуб из разрушенного агрессорами "города-призрака" является символом несгибаемой воли азербайджанского народа, решительно идущего к заветной цели – освобождению своих исконных земель от армянской оккупации. Естественно, "Карабах" завоевал путевку не только в групповой этап Лиги чемпионов, но и в глобальное информационное поле. И тем более естественно, что каждое упоминание азербайджанской команды в международных СМИ сопровождается отсылкой к нагорно-карабахскому конфликту, поскольку история клуба неразрывно связана с последствиями армянской агрессии.

Другое дело, что "Карабах" завоевал свое право на международное информационное внимание не какими-то махинациями, а сугубо спортивными достижениями. Вопрос о махинациях, скорее, следует адресовать именно армянам. Не так давно в российском футболе появилось такое странное предприятие как московский "Арарат". Симптоматично, что этот клуб, который появился на свет всего лишь в марте этого года, уже успел стать фигурантом целой серии неприятных историй, связанных как раз-таки с финансовыми махинациями. Впрочем, дело даже не в сомнительных гешефтах руководства этого клуба. Не так давно на одном из матчей этой команды, выступающей во втором дивизионе чемпионата России, была затеяна типично армянская провокация. Болельщики московского "Арарата" размахивали на трибунах так называемым "флагом" незаконного сепаратистского образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Похоже, армянские СМИ и на сей раз опростоволосились с адресацией нелепых обвинений. Так или иначе, им следует усвоить раз и навсегда: век лжи недолог, и заглушить голос правды и справедливости не удастся никакими искусственными заслонами.