Sep 13 2017 16:22
Рашад Давуд
Views: 150

В Азербайджане отношение к футбольному клубу "Карабах" такое же, как к национальной сборной страны. Об этом заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов на пресс-конференции после матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против лондонского "Челси".

"Наверное, вы знаете историю футбольного клуба "Карабах". Карабах – это незаживающая рана Азербайджана. Наши земли находятся под оккупацией Армении. Поэтому в Азербайджане отношение к футбольному клубу "Карабах" такое же, как к национальной сборной страны. Это еще больше усиливает наше чувство ответственности", – сказал Гурбан Гурбанов, комментируя по просьбе иностранного журналиста тот факт, что флагов Азербайджана на трибунах лондонского стадиона "Стэмфорд Бридж" было значительно больше, чем флагов с символикой клуба.

Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" официально представляет город Агдам, где команда и проводила домашние игры до начала нагорно-карабахского конфликта. С 1993 года территория Агдама оккупирована вооруженными силами Армении. Сегодня "Карабах" вынужден проводить тренировки и домашние матчи в Баку.

Выходом в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА "Карабах" открыл новую страницу в истории азербайджанского футбола. Об этом заявил 24 августа на встрече с членами футбольного клуба президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что эта историческая победа в то же время важна и потому, что ее одержала родная и дорогая каждому азербайджанцу команда "Карабах".

"Команда "Карабах" носит имя Карабаха. Команда "Карабах" представляет находящийся под оккупацией город Агдам. Поэтому ваша победа имеет очень большое значение. Это не просто спортивная победа. Это победа нашего государства. Победа азербайджанской молодежи, патриотически настроенных людей. Мы одерживаем победы как на полях сражений, так и на спортивных аренах. Точно так же, как в апреле прошлого года героические азербайджанские военнослужащие, проявив героизм и отвагу, освободили часть наших земель от оккупации. На этих землях сейчас кипит жизнь, граждане вернулись на освобожденные от оккупации земли, живут там, строят, созидают. Теперь на этих землях развевается флаг Азербайджана, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. – Уверен, что каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана и миллионы азербайджанцев, проживающих за рубежом, искренне радовались вашей победе, гордились тем, что азербайджанская команда, в особенности команда, носящая имя Карабаха, сегодня заняла место среди сильнейших команд мира и Европы".

Как отметил ранее в эксклюзивном интервью СВС наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов, клуб в полной мере осознает всю ответственность своей миссии. Главный тренер команды подчеркнул, что выход агдамского "Карабаха" в групповой этап Лиги чемпионов, за которым наблюдают сотни миллионов людей по всему миру, сыграет важную роль в информировании мировой общественности о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.