Sep 13 2017 17:35
Рашад Давуд
Views: 182

В четверг, 14 сентября, в Баку состоится церемония подписания нового соглашения по разработке блока нефтяных месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ) до 2050 года.

Ожидается, что в церемонии примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный исполнительный директор британской нефтяной компании ВР Роберт Дадли.

Президент Ильхам Алиев, выступая 6 сентября на церемонии сдачи в эксплуатацию подводного строительного судна "Ханкенди", построенного на Бакинском судостроительном заводе в рамках проекта "Шахдениз-2", отметил: "Вам наверное известно, что через несколько дней намечается подписание нового контракта по месторождению "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". Мы продлим деятельность на этом месторождении до 2050 года. И это еще раз показывает, что в Азербайджане очень большие запасы нефти. Я помню, при подписании "Контракта века" в 1994 году некоторые не любящие нас силы как внутри страны, так и за рубежом, говорили, что в Азербайджане недостаточно нефти, на "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" мало нефти. Нет необходимости в строительстве какого-либо нефтепровода, потому что он останется пустым. Сейчас мы уже 20 лет добываем нефть и газ на "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". Добыча здесь началась с 1997 года. Спустя двадцать лет подписывается новый контракт, и до 2050 года на "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" будет добываться нефть на должном уровне. Это ответ на те пессимистичные и предвзятые мнения, в то же время это показывает, что у нашей страны очень большой энергетический потенциал".

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года. До настоящего времени с АЧГ было добыто более 3 миллиардов баррелей нефти, а инвестиции в проект составили около 33 миллиардов долларов.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.

Участниками проекта являются: британская BP (35,78%-оператор), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), индийская ONGC (2,72%), азербайджанская SOCAR (11,65%), японские Inpex Corp. (10,96%) и ITOCHU Oil (4,3%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).