Sep 13 2017 17:50
Рашад Давуд
Views: 70

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 13 сентября, подписал распоряжение о мерах по обеспечению оросительной водой посевных площадей в селе Джоджуг Мярджанлы Джебраильского района республики.

Согласно распоряжению главы государства, с целью обеспечения оросительной водой посевных площадей в селе Джоджуг Мярджанлы из предусмотренного в госбюджете на 2017 год резервного фонда президента Азербайджана ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением.

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 июня 2017 года в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Мярджанлы Джебраильского успешно осуществляется очередной этап строительно-восстановительных и созидательных работ.

На данном этапе ведется строительство 100 частных домов, детского сада на 50 мест, медицинского пункта, зданий для клубного центра, почты и других необходимых инфраструктурных объектов. 14 домов, которые будут построены на территории площадью 17 гектаров, будут однокомнатными, 38 – двухкомнатными, 36 – трехкомнатными, 12 – четырехкомнатными. На каждую семью будет выделен земельный участок в 0,10 гектара.

В поселке на территории площадью 1,75 гектара будет разбит зеленый массив, построены дороги, тротуары и каналы. Жилой поселок будет обеспечен электроэнергией, водой и газом.

Отметим, что на первом этапе строительно-восстановительных работ в Джоджуг Мярджанлы в новом заложенном поселке были построены 50 частных жилых домов, общеобразовательная школа на 96 ученических мест, мечеть, электрическая подстанция, гидрометеорологическая станция, проложены газовые, электрические линии и водопроводы, а также автомобильная дорога общей протяженностью 9 километров.

В домах в поселке будут размещены вынужденные переселенцы из Джоджуг Мярджанлы.

Село Джоджуг Мярджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994 года. Однако проживание в селе было опасным из-за того, что высота Лелетепе находилась под контролем ВС Армении. В апреле 2016 года в результате контрнаступления азербайджанской армии высота Лелетепе была освобождена, и Джоджуг Мярджанлы стал началом Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации территории.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.