Sep 14 2017 11:23
Рашад Давуд
Views: 171

Инвестиции в разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия до 2050 года составят 40 млрд долларов.

Об этом заявил глава британской компании BP Роберт Дадли, выступая на церемонии подписания нового контракта на разработку АЧГ.

По его словам, это соглашение откроет новую страницу в партнерстве ВР и Азербайджана. Р.Дадли отметил, что сотрудничество компании с Азербайджаном не ограничивается лишь сферой энергетики: компания оказывает поддержку сфере образования, развитию бизнеса в регионах, поддерживает азербайджанский спорт.

В четверг, 14 сентября, в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По новому соглашению, рассчитанному до 2050 года, доля Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в проекте увеличивается с 11,65% до 25%. Помимо этого, бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.

Участниками проекта являются: британская BP (оператор), азербайджанская SOCAR, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, японские Inpex Corp. и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.