Sep 14 2017 13:23
Рашад Давуд
Views: 151

Конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа" проходит в четверг, 14 сентября, в Москве. Мероприятие организовано Центром геополитических экспертиз и Изборским клубом.  

Участники конференции ставят цель оценить текущее состояние и перспективы отношений Москвы и Баку, уделив при этом особое внимание сотрудничеству двух стран в укреплении безопасности на Кавказе, передает "Вестник Кавказа".

В мероприятии участвуют политики (депутаты Госдумы России, Милли Меджлиса Азербайджана, а также другие крупные политические и общественные деятели), представители науки и эксперты двух стран, дипломаты, представители прессы и все интересующиеся отношениями России и Азербайджана, в частности, Геннадий Зюганов, Сергей Марков, Андрей Климов, Александр Проханов, Леонид Калашников, Дмитрий Савельев, Михаил Забелин, Шамиль Султанов, Полад Бюльбюльоглу, Али Гусейнли, Ровшан Рзаев.

На конференции обсуждается роль Азербайджана на современной мировой арене, пути углубления отношений между Москвой и Баку и сотрудничество при решении спорных проблем региона. Особое внимание уделено мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, предметами для обсуждения станут перспективы культурного взаимодействия, значение азербайджанской диаспоры для консолидации двух стран, налаживание образовательных обменов и диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана.

"Образ нового Азербайджана и нового Баку – это образы будущего", – заявил, выступая на конференции, российский журналист, писатель и политолог Александр Проханов. "Я увидел, как Азербайджан сегодня решает свои внутренние социальные проблемы. В стране идет формирование нового азербайджанского общества. Я сам из молокан, и Азербайджан формирует новое представление об этом регионе", – сказал Проханов.

"Азербайджан формирует новое представление о регионе Южного Кавказа, он не примыкает к тому или иному союзу, но гармонизирует отношения со многими странами. Азербайджанская мечта похожа на русскую мечту о справедливом будущем и справедливом обществе, и братские отношения между Россией и Азербайджаном помогают свершить нашу общую мечту", – отметил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, подчеркнул, что роль Азербайджана в победе в Великой Отечественной войне трудно переоценить. "На 80% моторы работали на азербайджанской нефти. Не случайно немецкие войска стремились захватить Баку", – сказал он.

"В нынешней непростой ситуации, сложившейся в международных отношениях, укрепление стратегического партнерства России с Азербайджаном играет исключительно важную роль. Изучение русского языка в азербайджанских школах играет большую роль для укрепления наших отношений", – подчеркнул Геннадий Зюганов, отметив важнейший вклад общенационального лидера Гейдара Алиева в становлении азербайджанской государственности и стабилизации жизни республики.

Глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин также указал на заслуги великого лидера в деле укрепления российско-азербайджанских отношений. "После развала СССР в Азербайджане был очень сложный период. Тогда было очень важно сохранить русский язык в стране, и нам бы это не удалось, если бы не Гейдар Алиев и весь азербайджанский народ", – заявил он.

"Более 200 лет назад в Азербайджан переселилось очень много русских людей. По сей день русская община в Азербайджане является самой крупной диаспорой на Кавказе. Сейчас у нас развиваются добрые партнерские отношения, ведь азербайджанский народ всегда славился своим дружелюбием и гостеприимством, как и русский народ, без претензий на чужие территории. Доброе отношение к России всегда было в душе у азербайджанского народа, и сегодня, благодаря Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву, в стране успешно развивается русский язык, с каждым годом увеличивается число желающих поступить в русский класс", – сказал Михаил Забелин.

Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой  политике и госстроительству Али Гусейнли обратил внимание на связывающее Россию и Азербайджан стратегическое партнерство. "Наши страны поддерживают друг друга в самых сложных ситуациях в мировой политике. Возможно, через решение этих проблем мы понимаем важность проживания в мире и братстве", – сказал он, подчеркнув, что военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном служит миру и безопасности на Кавказе.

Говоря о вкладе Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в развитие российско-азербайджанских отношений, А.Гусейнли отметил, что решение Верховного суда РФ о закрытии данной структуры вызвало серьезную обеспокоенность среди азербайджанской общественности и проживающих в РФ азербайджанцев.

"Надеемся, что при рассмотрении апелляционной жалобы на решение о закрытии ВАК будет проявлена справедливость, и структура продолжит свою работу", – сказал он.