Sep 14 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 67

Помилованный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым гражданин Израиля Александр Лапшин, незаконно посетивший оккупированные Арменией азербайджанские территории, в четверг, 14 сентября, прилетел в Израиль.

Об этом сообщила РИА Новости депутат израильского Кнессета Ксения Светлова. "Он приземлился, его встречала семья. Сейчас он с ними", – сказала она.

11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

В отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как "независимое государство", и в поддержку нелегитимного сепаратистского режима выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.