Sep 14 2017 15:08
Рашад Давуд
Views: 67

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 14 сентября, встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аланом Данканом.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за поздравление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, направленного в связи с сегодняшним мероприятием.

Глава государства выразил удовлетворение теплыми словами, высказанными Терезой Мэй об отношениях между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев отметил, что участие Великобритании на высоком уровне в церемонии подписания нового соглашения по разработке блока месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ) является показателем большого значения, придаваемого этому мероприятию правительством Соединенного Королевства. Отметив, что подписание соглашения является историческим событием, глава государства назвал его контрактом нового века.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул успешное развитие сотрудничества между странами, отметил, что связи охватывают нефтегазовый сектор и другие сферы.

Государственный министр Великобритании Алан Данкан отметил высокий уровень политических, экономических связей между странами, развитие отношений и в других сферах.

"Азербайджан и Великобритания демонстрируют то, что являются надежными партнерами", - сказал Алан Данкан, добавив, что между странами существуют хорошие возможности и для развития сотрудничества в ненефтяном секторе.

Назвав историческим событием подписание нового соглашения по АЧГ, Данкан отметил, что это составит основу двустороннего сотрудничества.

В ходе беседы была отмечена важность взаимного упрощения визового режима между странами.

В четверг, 14 сентября, в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По новому соглашению, рассчитанному до 2050 года, доля Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в проекте увеличивается с 11,65% до 25%. Помимо этого, бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%.

Согласно новому контракту доли участия распределяются следующим образом: BP – 30,37%; SOCAR – 25%; Chevron – 9,57%; Inpex – 9,31%; Statoil – 7,27%; ExxonMobil – 6,79%; TPAO – 5,73%; Itochu – 3,65% и ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31%.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.