Sep 18 2017 13:24
Рашад Давуд
Views: 85

В преддверии анонсированной встречи глав МИД Азербайджана и Армении "на полях" стартовавшей в Нью-Йорке Генассамблеи ООН официальный Ереван в очередной раз обозначил свое неприятие конструктивного диалога. Президент Армении Серж Саргсян, выступая в понедельник на форуме "Армения-Диаспора", вновь позволил себе нелепые обвинения в адрес Азербайджана и вольную интерпретацию принципов международного права.

История показывает, что перед каждой встречей в рамках переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта армянская сторона неизменно затевает провокации, направленные на срыв мирного процесса. С целью сохранить существующий неприемлемый статус-кво Ереван охотно прибегает как к военным авантюрам в зоне конфликта, так и к политическим провокациям. Такая картина наблюдается сегодня и в преддверии ожидающейся встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении "на полях" Генассамблеи ООН.

Как было объявлено сопредседателями Минской группой ОБСЕ, по инициативе которых организуется встреча глав МИД в Нью-Йорке, министрам предстоит обсудить подготовку к переговорам по карабахскому урегулированию на высшем уровне. Однако Армения уже сегодня дает понять, что намерена всячески препятствовать выводу переговорного процесса из тупика. Президент Армении Серж Саргсян в понедельник заявил, что позиция официального Еревана по нагорно-карабахскому конфликту остается неизменной. По его словам, население оккупированного Нагорно-Карабахского региона имеет "естественное право" проживать в независимом свободном государстве.

Следует отметить, что в контексте норм и принципов международного права этот тезис абсолютно справедлив. Население Нагорного Карабаха действительно имеет неоспоримое право проживать в независимом свободном государстве, каковым является Азербайджанская Республика, которой исторически принадлежит этот регион. Данное право более чем естественно, и официальный Баку неоднократно заявлял, что не имеет ничего против беспрепятственного проживания армян в Нагорном Карабахе в признанных на международном уровне границах Азербайджана. Однако Серж Саргсян имеет в виду вовсе не это. На фоне призывов международных посредников к снижению градуса напряженности и началу субстантивных переговоров президент Армении продолжает настаивать на том, что незаконное сепаратистское образование на оккупированных азербайджанских территориях, может претендовать на нечто большее, нежели всемирное осуждение.

С таким же упорством, достойным лучшего применения, Саргсян не хочет признавать террористическую и агрессорскую сущность вооруженных сил Армении, которые он, не моргнув глазом, назвал в своем выступлении "гарантом безопасности в этом нестабильном регионе". Каким мистическим образом вооруженная группировка убийц детей и женщин может служить гарантом безопасности – президент Армении, конечно же, пояснять не стал. Зато он вновь охотно взялся рассуждать о международных принципах. "Не может быть мира, пока Азербайджан не смирится с существованием принципов, закрепленных международным сообществом. Соблюдение прав и свобод человека – основной пазл в деле сохранения безопасности в регионе и противостояния вызовам современности", – сказал президент страны, в которой массовое нарушение прав и свобод человека возведено в ранг государственной политики.

Очевидно, что заявления президента Армении призваны продемонстрировать настрой Еревана перед ответственными переговорами в Нью-Йорке. Армянская сторона упорно стремится доказать бесперспективность мирного процесса, и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны дать этому неприкрытому демаршу соответствующую оценку. Понятное дело, пазлу, сконструированному воспаленным воображением агрессора, никогда не суждено сложиться, однако это непрекращающееся заблуждение чревато серьезным подрывом мира и безопасности в регионе, о которых якобы печется военный преступник Серж Саргсян.