Sep 18 2017 15:22
Рашад Давуд
Views: 176

Международное сообщество должно объединить свои усилия и наказать Армению, постоянно нарушающую нормы международного права, с тем, чтобы не допустить совершение ею преступлений в дальнейшем.

Об этом заявил в своем выступлении на совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения глава аппарата омбудсмена Азербайджана Айдын Сафиханлы.

По его словам, уважение прав и основных свобод человека является одним из основополагающих принципов международного права, который составляет основу межгосударственных отношений и международной системы безопасности. А.Сафиханлы призвал страны ОБСЕ не оставаться равнодушными и не замалчивать факты нарушений норм и принципов международного права, прав человека, международных гуманитарных норм вне зависимости от того, какая страна совершает эти преступления и где они происходят. Он отметил, что уверенность Армении в своей безнаказанности достигла такого уровня, что официальный Ереван, демонстрируя неуважение к нормам и принципам международного права, убивает гражданское население Азербайджана – женщин и детей.

Ежегодное совещание ОБСЕ проходит в Варшаве с 11 по 22 сентября.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.