Sep 18 2017 16:07
Рашад Давуд
Views: 97

Землетрясения, являющиеся одним из самых страшных стихийных бедствий, можно прогнозировать. Азербайджанские ученые добились в этом вопросе больших успехов. Так, в Азербайджане впервые в мире стало возможным предсказывание землетрясений при помощи сейсмоакустических станций.

Модель этих станций на днях победила в престижном научном конкурсе. Научная работа Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стала лауреатом "Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2017 года", проведенного при поддержке Министерства энергетики России. Проект азербайджанских ученых был выбран из числа 102 работ, представленных 68 организациями.

Некоторое время назад работа азербайджанских ученых привлекла внимание крупных научных учреждений России. После того как сотрудники Государственной полярной академии Санкт-Петербурга лично ознакомились с работой сейсмоакустической станции, они решили применить ее в Якутии – крае, известном своей сейсмической активностью.

"В Якутии часто бывают мощные землетрясения. В связи с тем, что в этой республике имеются нефтегазовые месторождения, им необходимо обеспечивать особые меры безопасности в случае подземных толчков. О том, что ожидается землетрясение, мы узнаем примерно за 10-15 часов, иногда за 20 часов до того, как оно происходит. Пока, к сожалению, мы не можем точно указывать место, где оно произойдет. Для этого нам требуется огромное количество статистических данных", – говорит директор Института систем управления НАНА Тельман Алиев.

Сейсмоакустические станции созданы тремя структурами Национальной академии наук Азербайджана – Институтом геологии, Институтом систем управления и Центром сейсмологической службы. Станция устанавливается в нерабочих нефтяных скважинах.

"Мы установили в скважинах сейсмоакустические станции. Сейсмические станции принимают сейсмические волны, тогда как сейсмоакустические станции принимают акустические волны с глубинных пластов земли. Акустические волны доходят до станций намного раньше сейсмических. Эти станции позволяют нам заранее узнать о землетрясении", – отметил Т.Алиев.  

В Азербайджане подобные станции установлены в шести местах – на острове Гум, в Сиязане, Ширване, Нефтчале, Лахыдже, Газахе и Нафталане. Сейсмоакустическая станция является одним из самых инновационных методов своевременного прогнозирования землетрясения. База сейсмоакустических станций была создана в республике в 2010 году, однако в полную силу начала работать только с 2015-го. Ситуация на этих станциях отображается на мониторе, установленном в Институте систем управления.

"Накопленный опыт показывает, что если на нескольких станциях, хотя бы на четырех, отмечаются отклонения от нормы, это означает, что в Азербайджане и на близлежащих территориях можно ожидать подземные толчки. Этот прогноз оправдывается практически со стопроцентной вероятностью. Как мы видим сейчас, к нам поступает информация с шести станций. В Нефтчале отмечается небольшое волнение. Так как другие станции не показывают ничего серьезного, можно сказать, что оживление в Нефтчале носит локальный характер. Это означает, что в ближайшие 12-18 часов в Азербайджане не будет землетрясений", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института систем управления НАНА Фархад Пашаев.

В ближайшее время еще одна станция будет установлена в Шеки. В связи с этим уже осуществлены все необходимые технические работы. На днях ожидается загрузка программного обеспечения и проведение необходимых тестов.