Sep 18 2017 18:20
Рашад Давуд
Views: 248

Уполномоченная по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова встретилась с главой представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Баку Еленой Сессера.

Как передает АПА, в ходе встречи Э.Сулейманова проинформировала представителя МККК о деятельности института Омбудсмена, а также о работе по защите прав различных групп населения, в том числе лиц, взятых в заложники и в плен. Было отмечено, что Армения на протяжении более 25 лет продолжает военную агрессию против Азербайджана. Омбудсмен выразила обеспокоенность в связи с тем, что армянская сторона продолжает удерживать в заложниках и в плену азербайджанцев, в том числе Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были захвачены ВС Армении во время пребывания на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджана с целью посещения могил своих родственников, а также тем фактом, что мировое сообщество молчаливо взирает на это незаконное и бесчеловечное деяние, противоречащее нормам международного права.

Омбудсмен рассказала об инцидентах на линии фронта, о том, что армяне, подвергая мирное население Азербайджана артиллерийским обстрелам, убивают женщин и детей, проинформировала о разрушении гражданских и социальных объектов.

Э.Сулейманова также отметила, что в Азербайджане проживает много людей армянского происхождения, и их права полностью обеспечиваются.

В свою очередь Елена Сессера рассказала о деятельности представительства МККК в Азербайджане, о проектах, осуществляемых в прифронтовых районах. По ее словам, МККК постоянно держит в центре внимания ситуацию с Д.Аскеровым и Ш.Гулиевым.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кяльбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, намеревавшиеся посетить в этом селе могилы родителей, были взяты в заложники. В их отношении было возбуждено "уголовное дело", а затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.