Sep 19 2017 11:44
Рашад Давуд
Views: 190

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в преддверии анонсированной встречи в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым сделал ряд заявлений по карабахской проблематике. В частности, по сообщениям СМИ, он поведал, что Ереван обсуждает с Баку вопрос о возвращении части оккупированных азербайджанских территорий. По его словам, речь идет о территориях, которые, цитата: "в плане безопасности не будут угрожать Карабаху". Далее Налбандян многозначительно добавил, что в детали вдаваться не будет, поскольку в противном случае "переговоры могут провалиться"...

Напускная загадочность в риторике армянского министра наводит на мысль о том, что Ереван затеял какую-то новую игру, суть которой, впрочем, скорее всего, сводится к прежним усилиям по введению посредников в заблуждение. Прежде всего, следует отметить, что армянская сторона на официальном уровне очень давно не заикалась о возможности возврата оккупированных территорий, составляющих так называемый "пояс безопасности" – именно так в стане агрессора предпочитают называть захваченные районы вне Нагорного Карабаха. После апрельской войны 2016 года в Ереване и вовсе звучали речи исключительно реваншистского характера.

Так что же заставило Армению заговорить о возвращении территорий? Судя по всему, причиной послужило серьезное психологическое давление со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начавшееся с оглашения американским посредником ключевых элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые лежат на переговорном столе. Один из них как раз и заключается в том, что на начальном этапе оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Параллельно с этим сопредседатели Минской группы стали более настойчиво призывать к началу субстантивных переговоров. В этом контексте назначена встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, на которой министрам предстоит обсудить вопросы подготовки к переговорам на высшем уровне. То есть, кольцо вокруг Армении начало беспрецедентно сжиматься, и Ереван был вынужден отреагировать на это давление. Ответ Еревана как раз и выразился в заявлении Налбандяна.

Однако, судя по общей риторике армянских властей, суть которой сводится к отрицанию всякой возможности освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах, о конструктивном настрое Еревана говорить не приходится. Надо полагать, руководство Армении затеяло новую игру в расчете на то, что радикально настроенная часть армянского общества выступит с массовыми протестами против сдачи оккупированных территорий, и на этом фоне Серж Саргсян и Эдвард Налбандян, разведя руками, заявят посредникам, что вынуждены заморозить процесс, поскольку, видите ли, "народ не готов".

Опять же, основная задача Еревана – затянуть время и ослабить внешнее давление, имитируя готовность к диалогу. При этом армянские власти упускают из виду тот очевидный факт, что Азербайджан не будет молча взирать на очередные аферы Армении, и затея Еревана с новым долгосрочным тайм-аутом в переговорном процессе изначально обречена на провал.