Sep 19 2017 12:35
Рашад Давуд
Views: 174

19 сентября – день памяти ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой, одной из выдающихся личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке в XX веке.

Аида Имангулиева, как первый исследователь нового периода арабской литературы в азербайджанском востоковедении, открыла новую страницу, новый путь в изучении современной арабской литературы.

Окончив в 1962 году факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет), Аида Имангулиева в 1966 году защитила кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертации. Aида Имангулиева в Институте востоковедения Академии наук Азербайджана прошла путь от младшего научного сотрудника до директора этого научного учреждения. Oна была членом президиума Востоковедческого общества и Координационного совета по исследованию литературы Востока бывшего СССР.

Сфера научной деятельности Aиды Имангулиевой была широка и многогранна. В научных трудах ученый исследовала синтез культурных традиций Запада и Востока, развитие творческого стиля и появление новых художественных течений. Это создало благоприятную почву для будущих исследований не только арабской, но и всей современной литературы Востока.

Сегодня, в период установления обширных связей со всеми государствами, в том числе с арабским Востоком, возникает потребность в более близком знакомстве со всеми сферами жизни этих стран. Научные труды Аиды Имангулиевой имеют большое значение в этой области.

Аида Имангулиева – автор трех монографий ("Mихаил Нуайме и "Ассоциация пера", Moсква, 1975; "Джебран Халиль Джебран", Бaку, 1975; "Корифеи новоарабской литературы", Бaку, 1991) и более 70 научных статей, редактором многочисленных научных трудов в сфере восточной филологии.

Как справедливо отмечают исследователи, имя Aиды Имангулиевой навсегда вошло в историю востоковедения как самого выдающегося исследователя в международном масштабе арабской эмиграционной литературы в современных условиях. Этот факт признают не только арабисты Азербайджана и бывшего Советского Союза, но и европейские востоковеды, и даже сами арабы.

Две семьи, в одной из которых Aида ханым родилась и выросла, и вторая, в которую она вошла как невестка, занимают особое место в истории культурно-литературной мысли азербайджанского народа. Такая среда создала высокую нравственную почву для всесторонних занятий Аидой Имангулиевой литературно-научным творчеством.

Отец Aиды ханым – Насир Имангулиев был одним из наиболее известных представителей азербайджанской печати. Многие годы Насир муаллим был редактором газет "Бакы" и "Баку". Aида ханым как невестка вошла в семью выдающегося азербайджанского писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.

Благодаря влиянию интеллигентской среды, в которой сформировалась будущий ученый, Aида Имангулиева отличалась своими благородными качествами.

Память об Aиде ханым вечно живет в сердцах. Труды ученого исследуются, анализируются, изучаются, переводятся и переиздаются. Научное наследие ученого изучается и пропагандируется, труды, научные монографии и сегодня не утратили актуальности. Можно с полной уверенностью сказать, что молодое поколение ученых постоянно обращаются к трудам Аиды Имангулиевой, всегда с признательностью вспоминают о ней.

По материалам АЗЕРТАДЖ