Sep 19 2017 14:08
Рашад Давуд
Views: 240

Во вторник, 19 сентября, в Баку состоялось мероприятие, посвященное 25-летию сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком (ВБ).

Как отметил в своем выступлении председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, за этот период ВБ предоставил Азербайджану кредитов на общую сумму 3,6 млрд долларов. По его словам, в настоящее время на стадии реализации находятся десять проектов, на которые ВБ выделил 1,14 млрд долларов.

Глава Центробанка заявил, что в нынешних условиях перед экономикой Азербайджана стоят такие задачи, как обеспечение макроэкономической стабильности, применение новой модели экономического роста, диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, завершение реструктуризации финансового сектора. Э.Рустамов отметил, что Азербайджан рассчитывает на поддержку ВБ в реализации этих задач.

В свою очередь председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов также дал высокую оценку взаимодействию с Всемирным банком. По его словам, за 18 лет сотрудничества Госкомитета с ВБ банк выделил до 170 млн долларов на различные проекты.

Улучшение бизнес-среды, повышение прозрачности в госсекторе, а также усиление институциональных реформ должны быть приоритетами для экономики Азербайджана в текущих условиях, отметил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер. В ходе выступления на мероприятии он заявил, что правительство страны предприняло все необходимые шаги для стабилизации экономики в условиях падения цен на нефть.

Вице-президент ВБ подчеркнул, что развитие ненефтяного сектора и диверсификация экономики должны продолжаться. По его словам, банк был с Азербайджаном, начиная с самых сложных для страны времен. За время сотрудничества с Азербайджаном экономика страны показала наибольший рост по региону Европы и Центральной Азии. Так, в течение этого периода уровень бедности в стране упал ниже показателя 10 процентов, отметил С.Мюллер. По его словам, за 25 лет сотрудничества с Азербайджаном банк профинансировал более чем 50 проектов в различных секторах экономики страны. Международная финансовая корпорация, которая также входит в группу ВБ, предоставила Азербайджану кредиты на общую сумму 470 миллионов долларов на реализацию 56 проектов в частном секторе, сказал вице-президент Всемирного банка.