Sep 19 2017 15:48
Рашад Давуд
Views: 87

Мировые цены на нефть перешли к росту: инвесторы отыгрывают комментарии министра нефти Ирака о желании ряда нефтедобывающих стран увеличить сокращение добычи еще на 1%, передает РИА Новости.

Во вторник днем стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,67% – до 55,85 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,89% – до 50,80 доллара за баррель.

Ранее министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают, что необходимо сократить добычу "черного золота" в рамках венского соглашения еще примерно на 1%.

По словам министра, сокращение добычи странами ОРЕС идет хорошо, страны вне ОРЕС выполняют условия соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями. Аль-Лаиби также отметил улучшение состояния цен на нефть и мирового рынка сырья в целом, при этом спрос на нефть, по его словам, продолжит расти в течение следующих 2-3 лет.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Рынок также продолжает ожидать данных о запасах нефти в США по итогам недели по 15 сентября от Американского института нефти (API) и Минэнерго страны. Согласно ожиданиям экспертов, коммерческие запасы нефти в США за отчетную неделю вновь выросли – на 2,925 миллиона баррелей, или на 0,62% – до 471,125 миллиона баррелей. Данные Минэнерго США станут известны в среду.