Sep 19 2017 16:36
Рашад Давуд
Views: 75

Сенат Конгресса США большинством голосов утвердил ранее одобренный Палатой представителей законопроект об ассигнованиях Пентагону, согласно которому Украина в 2018 году может получить до $150 млн в качестве военной помощи.

Об этом говорится в тексте документа, размещенном на сайте Конгресса, передает ТАСС.

Из этой суммы министр обороны имеет право беспрепятственно предоставить Украине лишь $75 млн. Для выделения Киеву остальных средств потребуется специальное разрешение Сената. Чтобы его получить шефу Пентагона и госсекретарю придется заверить профильные комитеты в том, что в украинском оборонном секторе и вооруженных силах прошли структурные реформы, усилена подотчетность военных, появилась возможность проводить приватизацию в этой сфере.

Уже третий год подряд американские законодатели закладывают в бюджете Пентагона средства на оказание Украине военной помощи, в том числе поставками вооружения. Изначально суммы по этой статье достигали $350 млн. Однако на 2018 финансовый год решено выделить лишь $150 млн.

В Белом доме ранее неоднократно заявляли, что США не поставляли Украине оборонительное вооружение, но такая возможность не исключается.

Всего в 2018 году Пентагон получит порядка $700 млрд. Из них $640 млрд пойдет на выполнение ведомством его ключевых функций – закупку вооружений, выплату зарплат военным и поддержание боеготовности войск. Еще $60 млрд предназначены для проведения военных операций за рубежом, в том числе в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.